Пр-т 100-летия Владивостока, 103

+7 (423) 244-55-55
Режим работы: 8:00 - 20:00
Суббота: 8:00 - 18:00
Воскресенье: 8:00 - 15:00

Пр-т 100-летия Владивостока, 50

+7 (423) 236-03-09
Режим работы: 8:00 - 20:00
Суббота: 8:00 - 18:00
Воскресенье: 8:00 - 15:00
Адрес и график работы
Мы в социальных сетях:
Есть здоровье – будет и женское счастье!
Всезнающая статистика утверждает: онкологических заболеваний не становится меньше. Наряду с сердечно-сосудистыми патологиями они по-прежнему занимают печальное первенство в качестве причины смертности, в том числе и у женщин. Казалось бы, кому как не матерям и женам задуматься о своем здоровье? Его отсутствие вряд ли поможет позаботиться о семейном очаге или будущем детей. Тем не менее, по свидетельству приморских онкологов, ежегодно заболевание регистрируется приблизительно у 280 первичных пациенток. Практически каждый рабочий день врачи обнаруживают опухоль! И далеко не всегда в начальной стадии… Возможно ли защитить себя от заболевания и его тяжелых последствий, сохранить семейное счастье и радость материнства? Своим мнением с корр. портала VladMedicina поделился врач высшей категории, онкогинеколог многопрофильного центра«ПримаМед»Дмитрий Коротин.
 
«Я могу!»
 
- Дмитрий Аркадьевич, медицина развивается стремительно. Как новые технологии отражаются на борьбе с раком?
 
- Современные возможности не сравнить с тем, чем врачи располагали еще лет 10 назад. Сегодня появились медпрепараты, позволяющие значительно продлить жизнь людям с онкологическими патологиями. Мы стали более широко оперировать. Но самое главное - внедрены высокоточные диагностические методы, позволяющие выявлять заболевания на очень ранних стадиях. Это означает, что хирургическое вмешательство может быть органосохраняющим, лечение – менее затратным, а человек при этом не теряет качество жизни и не выпадает из социальной среды. Поэтому, чем выше осведомленность, онкологическая настороженность и ответственность пациента за свое здоровье, тем лучше результаты.
 
- Насколько высока вероятность обнаружения онкозаболеваний?
 
- В арсенале врачей МЦ – широкий спектр методов для ранней диагностики. Благодаря инновационной технической базе выявляемость опухолевых процессов сегодня достигает 95-96%. Например, клиника «ПримаМед» располагает одним из точнейших и современных на данный момент УЗИ-аппаратов,работает эндоскопическая служба, при необходимости применяются лапароскопические методы обследования. Здесь созданы все условия для того, чтобы комфортно, с помощью высокотехнологичной аппаратуры и бригады докторов, имеющих большой опыт и исключительный профессиональный уровень, проверить женское здоровье.
 
- Но ведь далеко не все виды обследования входят в диспансеризацию…
 
- Необходимо понимать: здоровье – собственность человека, имеющая ценность лишь для него. Поэтому только профосмотра для женщины, заботящейся о своем благополучии,недостаточно. Но вот что удивляет: часто пациентки жалуются на очередь к гинекологу в консультациях, но экономят на визите в частную клинику. А ведь прием у кандидата медицинских наук, специалиста высокого уровня сопоставим со стоимостью маникюра, который они не забывают делатьдва раза в месяц! И, увы, теряют драгоценное время…
 
Вот самый типичный пример из практики. Одновременно я наблюдаю двух пациенток одинакового возраста с идентичным заболеванием. Только у одной, благодаря скринингу, удалось «поймать» первую стадию рака. После операции сохранены яичники, гормональный фон не страдает и никакого другого лечения не потребуется. Да, она будет наблюдаться у доктора, но сможет продолжать жить, любить, радоваться. А у второй пациентки – четвертая стадия, которую могли предотвратить, если бы женщина пришла к гинекологу вовремя. Но, к сожалению, ее визит к специалисту, отсроченный на восемь лет, повлиял на драматический исход.
 
- Какие же скрининги необходимы для того, чтобы не допустить рак?
 
- Правила просты. Женщины репродуктивного возраста раз в год должны делать УЗИ брюшной полости, раз в год посещать гинеколога, сдавать мазки на атипические клетки и раз в три года проходить эндоскопическое обследование. Если дама в менопаузе, то УЗИ и консультация врача ей необходимы два раза в год.  Все диагностические методы безболезненны и безопасны, тем более, что ультразвуковое исследование можно делать, например, летом, а маммографию – зимой. Это тот минимум, который способна выполнять любая женщина для того, чтобы поставить барьер опасному недугу. Ведь даже Всемирный день борьбы сопухолевыми заболеваниями проходил в 2018 году под девизом Wecan. I can–«Мы можем. Я могу». Вы – можете!И ваш организм будет под контролем.
 
Мировой уровень – не выезжая из Приморья
 
- Дмитрий Аркадьевич, а какие онкологические заболевания у женщин наиболее распространены?

- Лидирует рак эндометрия. Но в силу того, что он очень быстро подает сигналы в виде кровоточения, около 70% пациенток обращаются с первой стадией заболевания и получают своевременное адекватное лечение. На второе место выходят злокачественные опухоли шейки матки. Из-за наружной локализации новообразование можно увидеть даже в гинекологическом зеркале -  но, разумеется, лишь в том случае, если женщина  посещает доктора. Сложнее обнаружить заболевания яичников, хотя они хорошо поддаются лечению. Главное – все делать своевременно!

- Какова мировая практика лечения этих заболеваний?
 
- В России, Южной Корее, Германии. Израиле или США используются одни и те же международные протоколы, дозы и схемы препаратов. Поэтому я не уверен, что стоит делать ставку на иностранные клиники, когда есть возможность получить медицинскую помощь столь же высокого уровня в Приморье.Скажем, клиника «ПримаМед» располагает флагманской диагностической базой, операционной и стационаром, предоставляет качественную химиотерапию и оригинальные препаратыведущих фармацевтических компаний мира. Лечение здесь основано на последних достижениях медицины, с применением новейших методик, в том числе таргетной терапии. При этом человек находится в родной языковой среде, рядом с домоми платит в два-три раза меньше, чем за рубежом. У меня, например, есть пациентки, которые приходят на капельницы в обеденный перерыв.
 
- Однако на форумах можно встретить и противоположные мнения - прямо рекомендующие лечение за границей…

- Вряд ли люди, высказывающие на просторах интернета свои суждения, имеют хотя бы базовое медицинское образование. А ведь для того, чтобы оказывать помощь на уровне ведущих клиник мира, каждый из докторов «ПримаМед» не просто обладает необходимым объемом современных знаний, но и постоянно повышает квалификацию, тратит колоссальное количество времени на учебу и практику работы с современными технологиями. Без профессионального роста невозможно!Что касается меня, только за последние полтора года я прошел стажировку в Институте радиологии и ядерной медициныв южнокорейском Пусане, участвовал в обучающем семинаре для сахалинских врачей, ездил в Москву на конгресс по лазерной медицине. Только что вернулся из Санкт-Петербурга, где побывал в научно-исследовательском институте для повышения квалификации по лапароскопическим операциям в хирургии забрюшинного пространства. А вот какими знаниями обладают советчики из интернета?

- И все же «человеческий фактор» не отменяется? 
 
- Ни в коем случае. Напротив, я уверен: для достижения положительного результата в лечении онкологических заболеваний крайне необходимо доверять доктору и следовать его рекомендациям, которые являются частью индивидуальной программы для каждой конкретной пациентки. Такое конструктивное содружество и ответственное отношение к собственному здоровью, как правило, и приводит к счастливым историям, когда женщины сохраняют не только жизнь, но и возможность материнства.
 
Портал Владмедицина: http://vladmedicina.ru/news/vladivostok/2018-11-27-est-zdorove-budet-i.htm