Пр-т 100-летия Владивостока, 103

+7 (423) 244-55-55
Режим работы: 8:00 - 20:00
Суббота: 8:00 - 18:00
Воскресенье: 8:00 - 15:00

Пр-т 100-летия Владивостока, 50

+7 (423) 236-03-09
Режим работы: 8:00 - 20:00
Суббота: 8:00 - 18:00
Воскресенье: 8:00 - 15:00
Адрес и график работы
Мы в социальных сетях:
Лечение грыж межпозвонковых дисков с использованием лазера

ПУНКЦИОННАЯ ПОЛИКАНАЛЬНАЯ ЛАЗЕРНАЯ ДЕКОМПРЕССИЯ ДИСКОВ (ППЛДД)

 

Еще относительно недавно у людей, страдающих от сильных болей в спине и в конечностях было фактически два пути: либо пытаться как-то снять боль с помощью медикаментозных препаратов, массажей и прочих консервативных методов; либо решаться на серьезную открытую, весьма травматичную операцию – с большими разрезами, удалением поврежденного диска и фиксацией позвоночника.

 

В последние годы появилась еще одна возможность лечения грыж межпозвонковых дисков – это операции с использованием лазера: пункционная лазерная денуклеация (другое название – пункционная лазерная вапоризация) межпозвонковых дисков и пункционная поликанальная лазерная декомпрессия дисков (ППЛДД).

Методика лазерной вапоризации хорошо известна в мире, и ее эффективность многократно подтверждена. В данной методике применяется лазерное излучение большой мощности, происходит разрушение ядра межпозвонкового диска и повреждение окружающих тканей. Наша методика принципиально отличается от лазерной вапоризации.

Особенностями ППЛДД являются:

1.        Использование полупроводникового лазерного аппарата малой мощности, который оказывает высокоточное воздействие на обрабатываемые ткани при отсутствии обжигающего эффекта, характерного для лазерного и радиочастотного оборудования. Данное воздействие запускает процессы  регенерации тканей хряща. Через 3-5 месяцев после операции методом ППЛДД ядро межпозвонкового диска  восстанавливает свои функции.

2.        Пункционная игла проводится непосредственно к выбухающему фрагменту пульпозного ядра (грыже), что позволяет выпаривать большую часть грыжи и освобождать нервный корешок от сдавления.

3.        Последовательно выполняется несколько проходов, образующих систему из расходящихся ходов, уменьшающих объем вещества диска, внутри его полости. Это позволяет оказывать лечебное действие на пораженный диск.

4.        В  отдельных случаях возможно одномоментное лечение заболеваний позвоночника сразу не нескольких уровнях за одну процедуру.

Как проходит операция

Пациент поступает в клинику за день, когда назначена операция. Хирургическое вмешательство проводится без общего наркоза, под местной и в\венной анестезией и длится в среднем около получаса. Под контролем рентгеновского аппарата в ядро межпозвонкового диска вводится игла.

Через эту иглу вводится световод, по которому идет лазерное излучение. Процесс сморщивания диска и размягчения грыжи начинается прямо на операционном столе, давление на корешки нервов проходит, и около 30% больных отмечают исчезновение боли уже в конце операции. Обычно в полной мере результат пациенты ощущают на третий-четвертый день после операции. В любом случае уже на следующий день человек выписывается домой – и уходит сам, на своих ногах. Какой-то специальный постельный режим после операции не требуется, можно возвращаться к работе – естественно, с некоторыми ограничениями на время реабилитационного периода. В дальнейшем происходит рассасывание остатков грыжи, восстановление хрящевой ткани диска и стабилизация позвонков.

Методика ППЛДД не исключает проведения терапевтического лечения. Обычно все пациенты с болью в спине и конечностях свое лечение начинают у неврологов. И на первом этапе лекарства, массажи и прочие консервативные процедуры дают положительный эффект. Однако зачастую у подобных пациентов наступает момент, когда консервативные методики перестают давать результат. В этом случае лазерная операция может помочь. Это как бы промежуточный этап между консервативным лечением и проведением  открытой операции на позвоночнике.

По словам специалистов, метод лазерного лечения подходит прежде всего для работоспособных и активных людей в возрасте от 20 до 50 лет, позволяя им решить проблемы с позвоночником, фактически не выпадая из рабочего ритма. Для людей более старшего возраста, с выраженными дегенеративными изменениями диска, этот метод подходит не всегда.

Грыжи диска до 6 мм и нестабильный дегенеративный спондилолистез I степени являются абсолютным показанием к операции, грыжи от 6 до 10 мм и более требуют строго индивидуального решения вопроса о показаниях к операции.

При внешней простоте этой методики для ее использования необходимо сочетание трех факторов. Во-первых, необходим хирург, хорошо владеющий этой методикой, умеющий делать пункции межпозвонковых дисков. Во-вторых, необходима хорошая рентгеновская установка, под контролем которой проводится вся процедура. И в-третьих, требуется собственно лазерная установка.

Мы проводим пункционную поликанальную лазерную декомпрессию дисков уже на протяжении 17 лет. Накоплен достаточный опыт. Методика разработана Приморскими специалистами – нейрохиругами, лазерными физиками и патологоанатомами. Имеется несколько патентов на изобретение. Положительные результаты лечения при пункционной лазерной декомпрессии достигнуты в общем в 85% наблюдений, а при грыжах диска размерами менее 6 мм - у 95% оперированных больных.