Адреса во Владивостоке
  • проспект 100-летия Владивостока, 103
  • проспект 100-летия Владивостока, 50
+7 (423) 244-55-55 Единый колл-центр
+7 (423) 239-05-39 Отделение эндоскопии
Записаться

Цистит летом: профилактика

Лето в самом разгаре, а с ним и сезон купания. Те, кто страдает повторяющимися эпизодами воспаления слизистой мочевого пузыря, с опаской задаются вопросом: а не приведет ли купание в водоемах к обострению цистита?

Во время отдыха на море/озере не стоит пренебрегать правилами личной гигиены. К примеру, мы забываем мыться в душе перед посещением бассейна и после. Или же долго носим мокрый купальник после плавания и не переодеваемся в сухое.

Существует утверждение, что мокрые купальники могут вредить интимному женскому здоровью и вызвать тот самый цистит.

Мочевые инфекции вызываются бактериями, а не охлаждением, не сидением на холодном, не купальниками. Влажная и теплая среда (как раз такое и создается в области промежности при длительном ношении мокрого купальника)- приводит к росту бактерий и грибков, а значит шанс заболеть циститом увеличивается.

Результатом становится целый букет типичных симптомов: учащение мочеиспускания и ложные позывы к нему, жжение и боль внизу живота, появление в моче крови.

Профилактика цистита это:

ОДЕЖДА. Нижнее белье должно быть всегда чистым, отдавайте предпочтение натуральным тканям. 

ГИГИЕНА. Обязательно мыться после купания в водоемах, выбирайте нейтральные средства для интимного ухода.

ОБИЛЬНОЕ ПИТЬЕ не даст застояться болезнетворным микрооганизмам в мочевом пузыре.

АКТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ укрепит иммунитет, а переодические упражнения при сидячей работе не дадут развится болезнетворным микробам в малом тазу.

ЕДА также может спровоцировать обострение цистита. Прислушайтесь к организму и откажитесь от того с чем у вас ассоциируются симптомы цистита (пряности, острое, кофе, алкоголь, газировка и др.)

ПРИЕМ ВРАЧА. Своевременное обращение к УРОЛОГУ при появлении первых симптомов.


Поделиться: