ЭЗОФАГОГАСТРОДУОДЕНОСКОПИЯ (ЭГДС, видеогастроскопия, эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), или гастроскопия) – это метод исследования верхних отделов пищеварительного тракта (пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки) с помощью гибкого тонкого прибора - видеоэндоскопа, вводимого через рот и обеспечивающего расправление, освещение полого органа и визуальный осмотр его просвета, содержимого, стенок и слизистой оболочки.
Показания к эзофагогастродуоденоскопии определяются консультирующим врачом: гастроэнтерологом, хирургом, терапевтом, семейным врачом или другим специалистом, либо пациент может обратиться самостоятельно.
Основаниями для назначения эзофагогастроскопии являются:
Ход исследования
При проведении ЭГДС, используется специальный загубник с фиксатором, предотвращающим его смещение во проведения процедуры. ЭГДС проводится в положении лежа на левом боку. Аппарат вводится в глотку, при этом дыхательные пути остаются совершенно свободными. Основная рекомендация при выполнении исследования это спокойно, ровно и глубоко дышать, стараться не проглатывать слюну и не прикасаться языком к аппарату.
Длительность исследования в среднем составляет 5 минут, может варьироваться от 4 до 15 минут. Время исследования зависит от индивидуальной переносимости пациентом процедуры, а также проведения дополнительных исследований в ходе вмешательства. Аппарат проводится в пищевод в желудок и в двенадцатиперстную кишку. В ходе исследования в полость органов нагнетается воздух, что может вызвать чувство распирания в животе. Воздух может выходить в виде отрыжки, для подавления которой необходимо сделать глубокий вдох, задержать на мгновение дыхание и медленно выдохнуть. Нагнетание воздуха обеспечивает расправление складок слизистой оболочки, что позволяет визуализировать их рельеф, оценить состояние просвета и эластичность стенки, состояние слизистой оболочки, особенности сосудистого рисунка, наличие патологических изменений. Осмотр проводится как при введении, так и при выведении эндоскопа.
Так же возможно проведение процедуры под медикаментозным сном.
При выполнении эфагогастродуоденоскопия по назначению лечащего врача или наличии клинической необходимости, возможно проведение дополнительных диагностических вмешательств:
Ограничения после исследования
Результаты исследования
По окончании исследования врач напишет заключение, отражающее результаты исследования, включая результаты экспресс-тестов на хеликобактериоз. При необходимости может быть предоставлена видеозапись исследования и/или цифровые фотографии. Если выполнялась биопсия, то результаты гистологического исследования необходимо получить через 10-14 дней в регистратуре
Подготовка к исследованию
Независимо от причины, по которой Вам назначено исследование, есть важные шаги, которые Вы должны предпринять, чтобы подготовиться и пройти процедуру.
Что ожидать после гастроскопии?
Обычным явлением является неприятное ощущение в горле в течение некоторого времени после исследования. Обычно оно исчезает через 30–60 мин.
ВИДЕОКОЛОНОСКОПИЯ (ВКС)
Видеоколоноскопия (колоноскопия, ВКС) – современный инструментальный метод исследования слизистой оболочки кишечника, позволяющий с большой вероятностью выявить наличие целого ряда заболеваний. Это наиболее точный метод обследования, не имеющий аналогов по возможностям диагностики и лечения. Для проведения исследования используется специальный оптический прибор – колоноскоп. Его конструктивные части – это зонд, элементы подсветки, трубки подачи воздуха, окуляр для передачи видеоданных, щипцы для биопсии (взятия образцов) и удаления инородных тел, петли для полиэктомии (удаления полипов). Все современные приборы оборудованы видеокамерами для получения снимков и передачи изображения на экран монитора, установленного в манипуляционном кабинете или операционной.
Колоноскопия - это использование всех уникальных возможностей процедуры, в ходе которой специалист осматривает слизистую, оценивает ее тонус и способность к сокращению, исключает или подтверждает наличие опухоли, берет образцы тканей для биопсии (исследования), удаляет полипы (до 1 мм), небольшие доброкачественные новообразования и др., извлекает инородное тело, останавливает кровотечение.
Исследование позволяет максимально точно и своевременно диагностировать практически все наиболее опасные патологии толстой кишки:
И при необходимости, во время исследования возможно удаление полипов.
Колоноскопия дает уникальную возможность выполнять лечение целого ряда патологий без проведения полостных операций. При проведении эндоскопического исследования специалисты могут провести забор образцов ткани на биопсию.
Показания к колоноскопии:
Помимо уже диагностированных заболеваний кишечника, показаниями для обязательного проведения колоноскопии являются:
Нередко эмоциональное напряжение доставляет больший дискомфорт, чем само обследование. Если вы опасаетесь, что у вас возникнут неприятные ощущения, все проблемы решит колоноскопия «во сне», ведь когда пациент спокоен и не мешает осмотру, врач максимально быстро, точно и эффективно проводит весь необходимый комплекс диагностики.
Колоноскопия «во сне» подразумевает погружение пациента в медикаментозный сон. В нашей клинике для этого используются новейшие препараты. Все они гарантируют отсутствие дискомфорта и легкое пробуждение. Исследование проводится под контролем врача-анестезиолога, который осуществляет индивидуальный подбор препарата и его внутривенное введение. Продолжительность процедуры составит около 60 минут.
Результаты колоноскопии
Заключение исследования пациент получает сразу после проведения процедуры в течение 20-40 минут.
При необходимости есть возможность сразу записаться на прием к специалистам для постановки диагноза и подбора оптимальной схемы лечения. Если во время исследования был проведен забор биопсийного материала или удаление полипов, результаты гистологического исследования будут известны через 10-14 рабочих дней.
Противопоказания к колоноскопии
Основными противопоказаниями к колоноскопии являются тяжелые степени гипертонии, легочной и сердечной недостаточности, инсульты, перитониты, значительные нарушения системы свертывания крови, язвенный или ишемический колит в тяжелые формах, спаечная болезнь. При этом в любом случае перед процедурой необходима консультация специалиста для уточнения возможных противопоказаний.
Так же вы можете СДЕЛАТЬ ЭГДС И КОЛОНОСКОПИЮ ОДНОМОМЕНТНО ПОД МЕДИКОМЕНТОЗНЫМ СНОМ!
Раннее выявление серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, даст Вам возможность избавиться от недуга в короткие сроки, а во многих случаях – без хирургического вмешательства.
Перед исследованием (под медикаментозным сном) вам необходимо сделать:
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Ваше здоровье - наш приоритет!