Биопсия – это диагностическая процедура, в ходе которой у пациента берут небольшое количество тканей или клеток (биоптат) для их дальнейшего исследования.
Процедуру проводят, если есть подозрение на злокачественные новообразования, а также когда другие способы обследования (УЗИ, рентген, КТ, МРТ) не дали достаточных и однозначных данных для постановки диагноза. Биопсия позволяет получить четкий анализ клеточного состава тканей и предоставляет подробную информацию о характере патологий.
Поэтому эта процедура является обязательным этапом диагностики в онкологии и одним из методов оценки лекарственного лечения.
В наше время, благодаря развитию новых технологий, возможно получение биоптата из любого органа или участка тканей – с максимальным комфортом для пациента.
- тонкоигольная аспирационная биопсия – забор фрагментов ткани в результате прокола иглой исследуемого образования, выполняется для выяснения вида опухоли и определения дальнейшей тактики лечения. В основном используется для уточнения характера образования щитовидной железы.
- трепанобиопсия – выполняется с помощью специальной иглы, позволяющей взять столбик тканей и отправить его на гистологическое и иммуногистохимическое исследование. Используется при исследовании образований молочных и предстательной желез.
- технология EnCor® – система вакуумной биопсии молочной железы EnCor® позволяет проводить высокоточную диагностику новообразований без проведения открытых хирургических операций и значительно превосходит по диагностической точности широко используемый в настоящее время метод биопсии. Кроме того, возможно использование EnCor® для проведения удаления небольших доброкачественных опухолей молочных желез без разрезов.
В клинике «ПримаМед» все виды биопсии выполняются под контролем УЗИ.
За последнее десятилетие в мире произошел значительный прирост онкологических заболеваний. На 11% увеличилась заболеваемость раком молочной железы, на 25% - раком тела матки (на 25%), на 59% - раком щитовидной железы, на 71% - раком предстательной железы.
Главной проблемой в онкологии остается поздняя диагностика. Большинство заболеваний выявляются на третьей или четвертой стадии, первая и вторая стадии рака протекают практически бессимптомно. Именно поэтому часто впервые выявленное новообразование оказывается неоперабельным из-за наличия множественных метастазов в организме.
В настоящее время врачи-онкологи имеют в своем арсенале высококачественные методы диагностики (УЗИ, маммография, компьютерная томография), позволяющие выявить опухоль на самой ранней стадии.