Эндокринология – молодой и активно развивающийся раздел медицины, который изучает строение и функции желез внутренней секреции, а также возможности лечения заболеваний, обусловленных нарушениями в эндокринной системе.
К железам внутренней секреции относят гипоталамус, гипофиз, щитовидная железа, паращитовидные железы, поджелудочная железа, надпочечники, половые железы. Все они выделяют в кровь микроскопическое количество биологически активных веществ (гормонов), которые регулируют основные функции в организме – рост, вес, внешний вид, температуру тела, содержание глюкозы, кальция крови и т.д. Умственные и физические способности, женственность и мужественность во многом зависят от содержания в крови тех или иных гормонов.
Гормональный статус человека- очень сложный и хрупкий механизм, а нарушения, возникающие в нем, неблагоприятно сказываются на работе всех систем организма – сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной, костной и др. Поэтому к эндокринологу зачастую направляют врачи других специальностей, к которым пациенты обращаются за помощью в первую очередь – терапевт, кардиолог, невролог, гинеколог и многие другие.
Эндокринолог, как опытный дирижер, поможет скоординировать работу желез внутренней секреции.
Поводом для обращения к эндокринологу являются:
Рекомендуется посетить эндокринолога планирующим беременность парам, женщинам на ранних сроках беременности и в период менопаузы, людям, имеющих кровных родственников с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом.
На приеме эндокринолог собирает жалобы, данные о предшествующих обращениях к аналогичному специалисту и их результатах, уточняет характер образа жизни, наследственную предрасположенность, наличие аллергических реакций, проводит осмотр, при необходимости назначает дополнительные обследования, по итогам которого определяет лечение и дает рекомендации по изменению образа жизни..