Адреса во Владивостоке
  • проспект 100-летия Владивостока, 103
  • проспект 100-летия Владивостока, 50
+7 (423) 244-55-55 Единый колл-центр
+7 (423) 239-05-39 Отделение эндоскопии
Записаться

Гипотиреоз

Гипотиреоз – это эндокринное заболевание, при котором снижается уровень выработки гормонов щитовидной железы.

В зависимости от степени выраженности болезни, ее симптомы могут отличаться, по-разному влияя на привычный образ жизни человека.

Какие же сигналы организма должны насторожить?

Быстрый набор массы, независимо от рациона питания – одна из причин посетить эндокринолога. Дело в том, что при гипотиреозе замедляются обменные процессы в организме и возникает отечность.

  • Если Вы отмечаете сухость кожи и ее утолщение, которые не проходят долгое время, а также выпадение волос, ломкость ногтей и их расслаивание, могут свидетельствовать о гормональном сбое.
  • Могут беспокоить сбои в работе кишечника (запоры), тошнота, снижение аппетита и проблемы с желчным пузырем.
  • Практически все больные с нарушением функции щитовидной железы жалуются на забывчивость, плаксивость и сонливость. Если гипотиреоз выражен сильно, и пациент не принимает никаких медикаментов, нарушения могут привести к снижению интеллекта.
  • Покалывания, онемения мышц, а также боль в суставах и отечность в этой области больные редко связывают с возможными гормональными нарушениями. Однако если этим симптомам не предшествовала травма, и человек не страдает от каких-либо хронических заболеваний, нужно задуматься.

Больным гипотиреозом в целях профилактики сердечно-сосудистых осложнений необходимо периодически делать ЭКГ. Пациентов может беспокоить низкое давление и выраженная отечность тела. Помимо проблем с сердцем, часто возникают патологии выделительной системы, которые вызывают задержку жидкости в организме.

Все эти симптомы могут отмечаться и при многих других заболеваниях. Но все сразу они никогда не проявляются. В связи с этим наличие гипотиреоза необходимо подтвердить при гормональном исследовании.

Основа лечения гипотиреоза – это заместительная терапия гормональными препаратами, которые подбираются индивидуально для каждого пациента, исходя из особенностей его организма, а также результатов лабораторных исследований и УЗИ щитовидной железы.

Если Вас беспокоят какие-то тревожные симптомы, Вы можете обратиться к эндокринологам в МЦ «ПримаМед».


Поделиться: