Адреса во Владивостоке
  • проспект 100-летия Владивостока, 103
  • проспект 100-летия Владивостока, 50
+7 (423) 244-55-55 Единый колл-центр
+7 (423) 239-05-39 Отделение эндоскопии
Записаться

Холестерин

Холестерин необходим для жизнедеятельности человека. В организме человека он играет важную роль, являясь строительным материалом для мембран клеток и гормонов. Около 80% холестерина образуется в печени и только 20% поступает в организм с пищей (мясо, птица, рыба, молочные продукты).

Для нормальной работы нашего организма требуется небольшое количество холестерина, в то время как его избыток зачастую приводит к развитию атеросклероза (образование бляшек в стенках артерий), что является причиной развития таких заболеваний как стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт.

В крови холестерин транспортируется не в чистом виде, а в комплексных белковых соединениях – липопротеинах.

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) вредны для человека, так как способствуют развитию атеросклероза: они откладываются в стенках кровеносных сосудов и могут вызвать их закупорку (так развивается инфаркт миокарда).
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), наоборот полезны: они захватывают холестерин из тканей и сосудов, и доставляют его обратно в печень, препятствуя тем самым развитию атеросклероза.

Повышение уровня холестерина в крови и нарушение соотношения ЛПНП и ЛПНП может быть результатом неправильного питания, малоподвижного образа жизни, ожирения, вредных привычек (алкоголь, курение), при эндокринных расстройствах, заболеваниях печени и могут быть наследственно обусловленные.

Для разных категорий людей существуют различные целевые значения холестерина. У лиц, не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, идеальный уровень общего холестерина 5-5,2 ммоль/л, более высокие цифры требуют дополнительного обследования.

У людей с уже диагностированными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, обусловленными атеросклерозом (стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт) уровень холестерина и липопротеинов должен быть значительно ниже (целевые уровни ХС и ЛП определяет лечащий врач в каждом конкретном случае).

Снижению уровня холестерина способствует соблюдение диеты, с ограничением насыщенных жиров. При необходимости врач назначает препараты, снижающие уровень холестерина, которые важно применять регулярно и длительно.


Поделиться: