+7 (423) 244-55-55Пр-т 100-летия Владивостока, 103 Режим работы: 8:00 - 20:00 Суббота: 8:00 - 18:00 Воскресенье: 8:00 - 15:00

+7 (423) 236-03-09Пр-т 100-летия Владивостока, 50 Режим работы: 8:00 - 20:00 Суббота: 8:00 - 18:00 Воскресенье: 8:00 - 15:00

Когда исчезают «белые пятна» неизвестности…
Современную клинику невозможно представить без высокотехнологичных, как следствие, эффективных, методов диагностики. Ультразвуковое исследование – поистине mast-have медицины XXI века! Безболезненная, качественная, информативная визуализации внутренних органов помогает врачам обнаружить различные патологии на самых ранних стадиях, увидеть степень поражения органов при некоторых недугах, получить изображение даже тех участков организма, которые еще недавно можно было назвать «терра инкогнита». 

Флагманским технологиям сегодня принадлежит важнейшая роль в успешном лечении, поэтому в ведущем медицинском центре Приморского края «ПримаМед» ультразвуковая аппаратура представлена сканером экспертного класса - HI VISION AviusHitachi. Он обладает высокой степенью точности и чувствительностью, которые облегчают дифференциальную диагностику, прежде всего, между доброкачественным новообразованием и злокачественной опухолью. Об уникальных возможностях исследования на УЗИ-аппарате нового поколения рассказала к.м.н., врач ультразвуковой диагностики высшей категории Оксана Муранова.
 
- Оксана Юрьевна, какие преимущества для постановки диагноза дает HI VISION AviusHitachi?
 
- Инновационная система, на которой работают специалисты нашей клиники, позволяет проводить широкий спектр исследований: УЗИ органов малого таза у женщин и мужчин, молочной железы, почек, сердца, суставов, щитовидной железы, периферических лимфатических узлов. Наличие полного комплекса датчиков с высокой разрешающей  способностью позволяет докторам иметь более четкую картину процесса, который развивается в организме пациента при различных заболеваниях. Например, широкополосный (9-сантиметровый) линейный датчик, представленный лишь в двух лечебных учреждениях Владивостока, необходим при обследовании молочной железы большого размера, поскольку только он способен «достать» и показать глубоко расположенные образования. А наличие водной насадки позволяет, не деформируя женскую грудь, получить более четкое и достоверное изображение ретроареолярной зоны молочной железы.
 
- Какие методы исследования используют врачи ультразвуковой диагностики в работе?
 
- Поскольку диагностические, терапевтические и хирургические методы, применяемые в «ПримаМеде» во многом «заточены» на лечение опухолевых заболеваний, то и УЗИ-сканер помогает решать эти задачи. Так, под контролем ультразвука врачи проводят пункционную биопсию для цитологического исследования, сore-биопсию для гистологического исследования, эвакуацию содержимого кист и последующее исследование материала.
 
- Эти манипуляции используются и при исследовании молочной железы?
 
- Обязательно. Кроме того, возможности оборудования позволяют делать «разметку» непальпируемых образований молочной железы. Под контролем УЗИ женщине вводится репозиционная игла, в которой находится металлизированная струна. Ее хвостик захватывает образование в молочной железе – игла удаляется, а нить остается. Хирургу уже не требуется тратить время на поиск опухоли и делать разрез – образование уже обозначено и будет гарантированно удалено.
 
Еще одна передовая методика – радиальная протоковая эхография молочной железы, которая позволяет провести анализ каждой доли и ее компонентов, протоков и долек, выстланных эпителием. На сегодняшний день никакая другая диагностическая технология не дает такого полного представления об анатомии конкретной молочной железы, о физиологических изменениях, о развитии злокачественных образований на ранних этапах.
 
Впрочем, наряду с новейшими возможностями, мы используем и такой проверенный и отлично зарекомендовавший себя метод, как соноэластография. С его помощью определяется жесткость образования в молочной железе. Если коэффициент жесткости превышает норму 4 ЕД, то высока вероятность того, что мы имеем дело с недоброкачественным процессом и медлить с операцией нельзя.
 
- Есть ли в клинике эксклюзивные технологии?
 
- Действительно, есть уникальный метод - вакуумная экстезия образований молочных желез под контролем УЗИ. Используя систему ENCOR, врач-онколог, получая высококачественные образцы тканей, имеет возможность верифицировать диагноз, а значит, и определить тактику лечения. Она может также использоваться для проведения хирургических операций по удалению небольших доброкачественных опухолей, в том числе различных форм аденом. Для этого специальная игла вводится под образование, с помощью системы трубочек вакуум «всасывает» его, а минискальпель - срезает. Содержимое образования по трубочкам идет в специальную колбу, которое отдается для гистологического исследования. Благодаря возможности видеть каждое движение на экране монитора, врачи могут проследить чистоту манипуляции. 

Поскольку нет разреза, травматизация молочной железы при этом минимальна. В России всего несколько таких аппаратов, и наш специалист прошел специальное обучение в Санкт-Петербурге для работы на ENCOR. Проводится операция амбулаторно, с применением местной анестезии: уже через 15 минут пациентка может идти домой, а спустя несколько дней ознакомиться с результатами гистологического исследования.
 
- Известно, что каждой женщине необходимо своевременно проходить исследование молочных желез. Но что выбрать - маммограф или УЗИ?
 
- К сожалению, сегодня рак значительно помолодел, и каждая представительница прекрасной половины человечества должна регулярно делать обследование. Это грамотный, цивилизованный подход к собственному здоровью и качеству жизни. Гинеколог, к которому она приходит на прием ежегодно, может сделать индивидуальную рекомендацию – пройти УЗИ или маммографию.Но, как правило, женщинам до 40 лет, когда в груди преобладает железистая, а не жировая ткань, советуют остановиться на ультразвуковом исследовании. С возрастом жировой ткани становится больше, и здесь уже эффективнее маммография. Врач-маммолог в нашей клинике сориентирует пациентку, какую диагностику ей стоит делать, в каком режиме и с какой регулярностью.
 
- Не секрет, что даже при работе на высокоинтеллектуальном оборудовании «человеческий фактор» играет важную роль… 
 
- Совершенно верно. Поэтому все пять врачей УЗД, работающие в клинике «ПримаМед», - настоящие профессионалы, обладающие необходимым объемом знаний для диагностики высокого уровня. Кроме того, каждый из специалистов постоянно повышает квалификацию, слушает лекции, участвует в вебинарах. И, конечно, имеет богатейший опыт работы на высокотехнологичной диагностической аппаратуре.
 
- Планируются ли новые виды диагностики с применением HI VISION AviusHitachi?
 
- Мы не стоим на месте, поэтому осваиваем новые технологии. В ближайшем будущем планируем делать пункцию предстательной железы под контролем ультразвука. Практика показывает, что такое исследование востребовано пациентами, поэтому будем помогать.
 
- Оксана Юрьевна, вы более 30 лет работаете врачом ультразвуковой диагностики. В чем, на ваш взгляд, важность обследования пациентов на столь чувствительном аппарате?
 
- В его возможности спасти человеку жизнь! Когда с помощью сканера доктор обнаруживает опухоль размером 3-4 мм и может доказать, что она злокачественная, то у пациента есть все шансы справиться с недугом. К сожалению, технически слабая аппаратура способна пропустить такое маленькое образование, и в этом случае возможен негативный сценарий… Поэтому так важно поймать болезнь на самых ранних стадиях. И аппаратура, с помощью которой специалисты нашей клиники проводят диагностику, способна определить структуру опухоли, чувствительность к определенным препаратам и типу лечения, и спасти не только жизнь, но и молочную железу, что психологически важно для любой женщины.
 
Медицинский центр «ПримаМед»
 
Адрес: г. Владивосток, пр-т 100-летия Владивостоку, 103 (здание кинотеатра «Иллюзион»)
Запись на прием по телефону: (423) 244-55-55
 
сайт: www.primamed-dv.ru
 
 
© vladmedicina.ru