Адреса во Владивостоке
  • проспект 100-летия Владивостока, 103
  • проспект 100-летия Владивостока, 50
+7 (423) 244-55-55 Единый колл-центр
+7 (423) 239-05-39 Отделение эндоскопии
Записаться

Зависимость от капель

Сегодня расскажем о лечении зависимости от сосудосуживающих препаратов.

Иногда мы даже не догадываемся, что во время болезни, желая облегчить самому себе симптомы заложенности носа, можно сильно навредить.

Нанося их на слизистую носа, вы быстро уменьшите отек, нос задышит. И это только положительные моменты, но только до пятого дня пользования! Дальше рецепторы в носу к ним привыкнут, и уже прежней дозы будет не хватать - придется все чаще и чаще «пшикать» в нос. За таким безобидным, казалось бы, препаратом скрываются серьезные побочные эффекты: сухость в носу и его кровоточивость, обилие корок, головные боли, повышение артериального давления, хронические болезни носа.

А как вылечится от зависимости?

  • Постепенное уменьшение дозы и переход на детские дозы препарата;
  • Использование спрея только попеременно в одну ноздрю;
  • Подключение к терапии носовых стероидов, которые не всасываются в кровь;
  • Использование гипертонической морской воды.

Это что касается консервативного лечения.

Но ситуации могут быть разными. Если наряду с зависимостью у вас есть анатомические барьеры в носу: полипы, искривление перегородки носа, заболевания околоносовых пазух или у вас изначально очень крупные носовые раковины, то оперативное лечение имеет место быть.

Обратиться к врачу необходимо обязательно для исключения аллергии, образований в носу и других дефектов. Чтобы выбрать верную тактику лечения, для исключения рецидива, может потребоваться ряд обследований.


Поделиться: