Адреса во Владивостоке
  • проспект 100-летия Владивостока, 103
  • проспект 100-летия Владивостока, 50
+7 (423) 244-55-55 Единый колл-центр
+7 (423) 239-05-39 Отделение эндоскопии
Записаться

Отопластика (пластика ушных раковин)

ОТОПЛАСТИКА

Многие люди пытаются скрыть те или иные дефекты ушей: ходят с распущенными длинными волосами, носят различные повязки и банданы.

Торчащие уши – одна из распространенных жалоб пациентов, а также один из самых заметных эстетических недостатков. Слегка оттопыренные уши кажутся милой особенностью лишь тем, кто является обладателем прижатых ушных раковин. От проблемы лопоухости в равной степени страдают и мужчины, и женщины, становясь объектом насмешек с самого раннего возраста. Единственным способом избавиться от дефекта была и остается пластика ушей или отопластика. Особенно эта процедура востребована среди женщин, большинство из которых не готовы мириться с этим недостатком. Однако скорректировать ушные раковины можно лишь с помощью отопластики.

Цель отопластики – скорректировать форму и размер ушных раковин, сохранив при этом естественность их внешнего вида.

Процедура хирургического вмешательства дает 100% результат. Для многих женщин она становится настоящим спасением, за минуту меняя жизнь к лучшему. При помощи отопластики можно скорректировать положение ушной раковины, а также ее форму. Данная операция является одной из самых эффективных, простых и безопасных, а потому доступна всем, даже детям. В некоторых случаях врачи даже не прибегают к общему наркозу.

Показания к пластике ушей (врожденные дефекты наружного уха)

  • Лопоухость (оттопыренные ушные раковины)
  • Отсутствие складки по краю уха (нет «противозавитка»)
  • Несоразмерно крупные уши
  • Асимметричные ушные раковины
  • Не выраженность ушной раковины
  • Любые посттравматические деформации 

Лопоухость – это медицинский термин, обозначающий аномалию расположения ушной раковины. При этом размер внешнего уха вполне типичен. Бывает, что лопоухость затрагивает оба уха, или же одно. Данный дефект всегда врожденный – если ваша бабушка или даже прабабушка обладала лопоухостью, есть риск того, что она будет у вас или у ребенка. Бывают случаи, когда дефект ушной раковины связан с внутренним прилежанием – в этом случае ушко деформируется в утробе матери. На вопрос, является ли операция по устранению лопоухости необходимостью, отвечает сам пациент. Врачи не считают лопоухость показанием к операции, так как она не несет негативных последствий для организма. Поэтому, выбор пациента зависит от ощущений, которые приносит дефект. 

Противопоказания

  • Онкология
  • Во время беременности, лактации
  • Сахарный диабет
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Болезни внутренних органов
  • Расстройство психики

Техника выполнения операции

Уши – это орган слуха, включающий в себя три отдела: наружное, среднее и внутреннее ухо. Пластические хирурги исправляют внешний вид наружного уха. Коррекция ушных раковин делится на два вида: эстетическая пластика ушей и реконструктивная отопластика. Как правило, отопластика проходит под местной анестезией и длится от 40 минут до 1.5 часов. Пациент при этом не чувствует боли. Разрезы во время эстетической или реконструктивной отопластики делаются за ушными раковинами и прячутся в естественных складках кожи.

Эстетическая пластика ушных раковин направлена на устранение эстетических недостатков ушных раковин. Существует несколько методик коррекции лопоухости и других менее распространенных дефектов. Хрящ ушной раковины или сгибают или иссекают небольшую полоску и подшивают к надкостнице, чтобы ухо было прижато к голове. При коррекции асимметричных, разных по размерам ушных раковин по показаниям проводят или увеличивающую или чаще всего уменьшающую отопластику.

Коррекция асимметрии

Избавление асимметрии, врожденной лопоухости проводится под местным наркозом. После реабилитации и заживления следы практически не видны. Уши имеют естественный вид. Надрез делается по задней поверхности ушной раковины, со временем шов становится незаметным. Процесс полного заживления и восстановления занимает до 4-х недель.

Операция при микротии

Микротия – врожденное явление, характеризуется деформацией, недоразвитостью или полным отсутствием ушной раковины.

В зависимости от степени восстановления ушной раковины, операции могут производиться в несколько этапов. С интервалом в 4 – 6 месяца. В зависимости от скорости восстановления от предыдущего вмешательства.

Формирование каркаса. Забор донорских материалов осуществляется у пациента. Также возможно использовать искусственные волокна: полиамид, силикон. Процесс приживления занимает до 6-ти месяцев.

Далее происходит несколько этапов хирургических вмешательств по изготовления хрящевых тканей раковины и козелка. Длительность поэтапного создания и восстановление может занимать год, полтора.

Пластика ушей после травм

Нарушение целостности ушей вследствие травм можно решить. Восстановить и сформировать утерянные или поврежденные части: хрящ, мочка, завиток.

Пластика ушей распространена, но как и любая хирургия требует правильной подготовки пациента. Перед операцией собирается необходимый пакет анализов и медицинских осмотров. После проведения мероприятий по восстановлению уха, важен процесс реабилитации. На 7-10 сутки снимают швы, врач проводит осмотр, оценивает скорость заживления. Чтобы предотвратить воспаление или другие нежелательные последствия, важно придерживаться рекомендаций и четко их выполнять.

Реабилитационный период

Пребывание в стационаре не требуется. В течение первых дней после операции могут наблюдаться гематомы, и болезненные ощущения, но это временные явления. Швы снимают на 8–10 день. Однако еще в течение месяца рекомендуется надевать на ночь эластичную повязку. Спустя примерно месяц можно будет оценить конечный эстетический эффект после операции. Осложнения при отопластике возникают крайне редко.

Красивые, аккуратные, симметричные ушки, прилегающие к голове – вот эстетический результат отопластики!

Читать далее...

Врачи категории:

Винчель Роман Владимирович

Пластический хирург, кандидат медицинских наук

Приходько Андрей Михайлович

Пластический хирург