Держите давление под контролем!
Перед приемом к врачу вы можете подготовиться самостоятельно, обратившись в наш медицинский центр. Подготовка к приему, заключается в том, что Вам необходимо сдать кровь на анализ, сделать ЭКГ и УЗИ:
Инструментальные исследования:
Лабораторные исследования:
Стоимость обследования 6370 рублей
Власова Елена Алексеевна, терапевт, стаж работы 36 лет
Захарчук Наталья Владимировна, кардиолог, д.м.н., стаж работы 15 лет
Список необходимых обследований может быть изменен или дополнен лечащим врачом!
О способах подготовки проконсультируйтесь у администраторов по телефону 244-55-55
Гипертония, гипертоническая болезнь, артериальная гипертензия или артериальная гипертония?
Что такое гипертония?
О наличии у Вас артериальной гипертонии можно говорить, если повышение артериального давления зарегистрировано врачом как минимум при 3 контрольных измерениях артериального давления.
В норме цифры давления могут колебаться в зависимости от состояния человека: повышаться при физической или психоэмоциональной нагрузке, снижаться во время сна. Однако давление возвращается к нормальным цифрам от 100/60 до 140/90.
Симптомы гипертонии
- Главным симптомом гипертонии является головная боль. Это происходит по причине сужения, спазма сосудов головного мозга. Также частые симптомы гипертонии:
- Шум в ушах
- Летание «мушек» и пелена перед глазами
- Общая слабость
- Нарушение сна
- Головокружение
- Ощущение тяжести в голове
- Сильное сердцебиение
Такие симптомы бывают на ранней стадии гипертонической болезни и носят невротический характер. При более поздней стадии гипертонии может возникнуть сердечная недостаточность по причине постоянного переутомления сердечной мышцы из-за высокого давления.
Вследствие прогрессирования болезненного процесса возможно снижение остроты зрения, поражение сосудов в головном мозге от высокого артериального давления, это может привести в некоторых случаях к параличу, снижению чувствительности конечностей, что происходит по причине спазма сосудов, кровоизлияния или тромбоза.
Причины гипертонии
Если причина повышения артериального давления не установлена, говорят о первичной (эссенциальной) гипертонии, или гипертонической болезни. В ее развитии играют роль:
- Наследственная предрасположенность
- Хронический стресс
- Количество потребляемой соли
- Низкая физическая активность и др.
- У женщин причиной гипертонии может стать период перестройки организма при климаксе
Основную причину в каждом конкретном случае трудно установить, так как большинство людей, у которых диагностирована гипертоническая болезнь, подвергаются действию нескольких факторов риска, способствующих повышению давления.
До 5 % артериальных гипертензий являются вторичными (симптоматическими), то есть вызваны определенными причинами. Наиболее часто к повышению артериального давления приводит патология почек, эндокринная патология или аномалии крупных сосудов.
Повышение АД возможно
- при аномалиях развития сосудов, например, коарктации - сужении аорты, или при сужении просвета сосудов, к примеру подключичных артерий, атеросклеротическими бляшками в разной степени (в этих случаях давление на правой и левой руках может быть различным),
- при приеме некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, оральные контрацептивы),
- у женщин в климактерическом периоде.
Диагностика
Врач на приеме в первую очередь будет выяснять жалобы, которые беспокоят пациента, и собирать анамнез (история заболеваний и жизни). Затем он обязательно измерит уровень артериального давления и проведет полный осмотр.
При подозрении на артериальную гипертонию следует вести контроль давления и пульса в течение хотя бы 1-2 недель. Если АД будет выше 140/90 мм рт.ст. более трех раз при измерении в разное время, можно говорить об артериальной гипертензии.
Далее необходимо исключить т.н. симптоматическую гипертензию, когда повышенное давление является следствием других заболевания и состояний.
Для этого нужно провести следующие лабораторные и инструментальные исследования:
- ЭКГ (признаки увеличения нагрузки на сердце, возможные нарушения ритма)
- УЗИ почек
- УЗИ надпочечников (исключить опухоль надпочечника, которая вызывает наиболее тяжелые гипертонические кризы)
- Клинический анализ крови, общий анализ мочи, анализ на глюкозу (исключение или подтверждение сахарного диабета) обязательны в любом случае, определение уровня мочевины, креатинина и других параметров в крови необходимы для исключения почечной природы заболевания
- Также следует проконсультироваться у офтальмолога на предмет поражения органов мишеней для артериальной гипертензии (мозг и сосуды глаз).
Обследование пациентов направлено на исключение вторичных причин повышения артериального давления, так как иногда эти причины можно устранить или они требуют специфического лечения.
Кроме того при обследовании уточняются изменения в органах и системах, вызванные собственно артериальной гипертензией. Повышенное артериальное давление приводит к изменениям в сердце, почках, мозговых сосудах, сосудах глазного дна. Такое обследование необходимо проходить регулярно, не реже 1 раза в год.
Уровень артериальной гипертензии и поражение органов-мишеней определяет риск развития сердечнососудистых осложнений. В зависимости от степени риска определяется лечебная тактика: от изменения образа жизни, характера питания и снижения веса до немедленного начала лекарственной терапии.
Контролировать уровень артериального давления важно не только на приеме у врача, но и самостоятельно!