Адреса во Владивостоке
  • проспект 100-летия Владивостока, 103
  • проспект 100-летия Владивостока, 50
+7 (423) 244-55-55 Единый колл-центр
+7 (423) 239-05-39 Отделение эндоскопии
Записаться

Многие люди задают вопрос - чем же рентген легких отличается от флюорографии и какое обследование следует выбрать?

  • Флюорография и рентген легких — это одно и то же по своему принципу: в обоих случаях тело человека подвергается воздействию рентгеновского излучения. Основное отличие рентгена легких и флюорографии — в информативности, интенсивности облучения, показаниях.
  • Менее четкое и достоверное изображение органов дыхания дает флюорография. Чем отличается от рентгена этот метод еще — не таким агрессивным воздействием на органы, учитывая суммарную дозу облучения.
  • Чем отличается рентгенография от флюорографии особенно важно знать, если требуется провести обследование ребенка, пожилого человека или беременной женщины. Обе методики имеют противопоказания и в любом случае не являются полезными для здоровья.
  • Флюорография и рентген не взаимозаменяемы, между ними есть существенная разница и лишь специалист устанавливает, когда и какую методику разумнее использовать.

На данный момент оборудование там и там цифровое, следовательно, исследование лучевой нагрузки особой не несет и может выполнятся по жизненным показания столько, сколько это потребует лечение.

Оба исследования дают возможность получить снимок легких, который сначала отображается на экране, а далее переносится на цифровой носитель.

В современных, хорошо зарекомендовавших себя клиниках, используется цифровая рентгенография, так как диагностические возможности этого метода намного шире, тогда как флюорография – исследование ТОЛЬКО органов грудной полости.

Цифровой рентген более точен и дает представление о состоянии глубоких тканей тела человека. Следовательно, показывает патологии на ранней стадии и требует облегченной схемы лечения болезни в последующем.

Иногда после исследования, если понадобиться уточнение диагноза, пациента могут направить на компьютерную томографию. Помимо новообразований и воспалительных поражений, КТ распознает патологии строения внутренних органов, поражения лимфатических узлов, грыжи и прочее.

Рентген и компьютерная томография не требуют предварительной подготовки, отмены или приема каких-либо медикаментов. Отдельно стоит выделить компьютерную томографию с контрастом, к которому нужно подготовиться.


Поделиться: