Адреса во Владивостоке
  • проспект 100-летия Владивостока, 103
  • проспект 100-летия Владивостока, 50
+7 (423) 244-55-55 Единый колл-центр
+7 (423) 239-05-39 Отделение эндоскопии
Записаться

Искривленная перегородка носа. Чем опасна?

Носовая перегородка - «стенка», состоящая из хряща и костной пластинки, которая в норме делит на две равные части полость носа. В этом случае дыхание происходит свободно, вы его не замечаете. 

Обладатели носов с искривленной перегородкой чувствуют затруднения на вдохе и выдохе, часто дышат ртом, страдают насморком, а иногда даже головными болями. Это происходит потому, что перегородка давит на противоположную поверхность и вызывает воспаление и отек слизистой. 

Почему перегородка может искривиться? 

  • Результат травмы носа – наиболее частая причина, прежде всего для мужчин. 
  • Особенности взросления. Хрящевая часть перегородки склонна развиваться быстрее, чем костная. Маленький ребенок может не испытывать проблем с дыханием, но к школьным годам проявляется частый насморк. 
  • Врожденные изменения в носу.

Как обнаруживается искривление перегородки? 

Мы уже перечислили некоторые симптомы – затруднение дыхания, ощущение заложенности в одной или обеих ноздрях, насморк, головные боли. Но это лишь внешние признаки, которые могут быть следствием различных проблем со здоровьем. Кстати, они могут и не проявляться. 

Внешне искривленную определить затруднительно. Разве что в некоторых, особенно явных случаях, когда заметна асимметрия носовых ходов. 

Поэтому, если вы замечаете у себя или у своего ребенка проблемы, связанные с носом и дыханием – обязательно обратитесь к оториноларингологу. Врач поставит точный диагноз и назначит лечение, если оно требуется. 

Какие последствия у искривленной перегородки?

Отсутствие нормального движения воздуха не дает «вентилироваться» пазухам носа. Пазухи – полости внутри костей, которые выполняют двойную функцию – согревают входящий поток и резонируют исходящий от связок звук, формируя уникальный голос. Не получая воздуха, пазухи воспаляются, развиваются гаймориты, фронтиты и этмоидиты (воспаления разных пазух). 

Под воздействием искривлённой перегородки истончается слизистая оболочка носа, под которой очень близко располагаются сосуды. Такое соседство иногда приводит к внезапным кровотечениям.

Искривление можно исправить только с помощью оперативного вмешательства – септопластика.

Единственное различие в том, что операция может иметь разный объем, определяемый врачом во время диагностики.


Поделиться: