Адреса во Владивостоке
  • проспект 100-летия Владивостока, 103
  • проспект 100-летия Владивостока, 50
+7 (423) 244-55-55 Единый колл-центр
+7 (423) 239-05-39 Отделение эндоскопии
Записаться

Изменение формы носа может изменить жизнь.

Без сомнений, нос – яркая и выдающаяся деталь человеческого лица – его оптический центр. Изменение формы носа может в корне изменить внешность человека. Неправильная форма, слишком большие размеры или выраженная горбинка становятся причиной тяжелых эмоциональных расстройств и личностных трагедий. В таких случаях на помощь приходит ринопластика.

Ринопластику делают как по медицинским, так и по эстетическим показаниям. К медицинским показаниям относится коррекция формы носа после травмы, исправление врожденных деформаций, мешающих нормальному дыханию, а также операции на носовой перегородке, когда ее искривление нарушает ток воздуха в одной из половин носа. Очень важно, когда такие операции выполняются пластическим хирургом и оториноларингологом «в одном лице».

Что касается эстетических показаний, то здесь все зависит от предпочтений самого пациента — кому-то не нравится горбинка, кто-то хочет сделать нос более тонким, уменьшить его или исправить его кончик и так далее.

Оперативная ринопластика может выполняться открытым и закрытым способом. При открытой ринопластике делается надрез в области колумеллы — в месте соединения перемычки между ноздрями с кожей над верхней губой. После этого мягкие ткани носа отслаиваются от хрящей и костей, на которых, собственно, и проводится коррекция. Открытая ринопластика в большей степени травматична, но результат вмешательства более предсказуем.

При закрытой ринопластике разрез делается по внутренней стороне ноздрей. Дальнейший ход вмешательства во многом определяется авторскими методиками — кто-то использует эндоскопические инструменты, кто-то — собственные техники. После такой операции не остается наружных швов, но длится она дольше.

После хирургического вмешательства в ноздри вставляют тампоны (либо силиконовые расширители, которые позволяют дышать), а на спинку носа накладывают гипс. Выписывают из стационара, как правило, через сутки-двое.

В первые три дня не рекомендуется есть горячую, острую, твердую пищу, чтобы не спровоцировать кровотечение. Следует воздержаться и от соленого во избежание усиления отеков.

Тампоны из носа убирают на 2е сутки после операции, гипс — 7-10 день, швы также снимают примерно через неделю. До этого момента нельзя умываться и мыть волосы. После удаления швов и гипса область послеоперационного рубца разрешается мочить, осторожно омывать вместе с деликатными моющими средствами и бережно промокать мягкой тканью.

Делать первые выводы о результате операции можно не раньше чем через три месяца после ее проведения, когда начинают спадать отеки. Все это время нельзя перегреваться (посещать баню, сауну, загорать), активно заниматься спортом.

Окончательно оценить новый нос можно не ранее чем через год после ринопластики.


Поделиться: