+7 (423) 244-55-55Пр-т 100-летия Владивостока, 103 Режим работы: 8:00 - 20:00 Суббота: 8:00 - 18:00 Воскресенье: 8:00 - 15:00

+7 (423) 236-03-09Пр-т 100-летия Владивостока, 50 Режим работы: 8:00 - 20:00 Суббота: 8:00 - 18:00 Воскресенье: 8:00 - 15:00

Главное - любить свою работу!
                              

Светлана Максимчук стояла у самых истоков основания частного медицинского центра «ПримаМед». Проработав не один год в других лечебных учреждениях, в том числе и государственных, ее убежденность, что родная клиника – самая лучшая, только крепнет и находит все новые подтверждения. Не только по качеству и спектру предлагаемых медицинских услуг, профессионализму персонала, но и по особым доверительным отношениям, сложившимся между коллективом и руководством, а также между пациентами, врачами и медсестрами.

Непростой путь в медицину

Светлана Максимчук в медицине оказалась совершенно случайно –учась в школе, бредила математикой, легко решала сложнейшие задачи и уравнения, мечтала о физмате и видела себя великим ученым. Но на профессиональном пути медицинского работника настояла мама, которая воспитывала дочь в строгости и послушании. А в семье принятое ею решение не обсуждалось и могло быть только единственно правильным. Так Светлана Владимировна не стала выдающимся математиком, но обрела настоящее счастье в профессии медицинской сестры, давно перестав сожалеть об этом выборе.

​- После медучилища поступать в институт не стала – и мама не настаивала, и я как-то побоялась, - признается Светлана Максимчук. – Хотя мне неоднократно говорили, что из меня получился бы хороший доктор. Честно скажу, что училась без особого рвения и удовольствия, хватило амплуа отличницы в школе. Хотя педиатрия, которую преподавала Наталья Серикова, задела за живое, затронула какие-то струны в душе, заинтересовала по-настоящему. И к концу обучения выбрала специализацию «детская медицинская сестра».

 

Первая практика – в «пятом» городском роддоме. С изнуряющими круглосуточными дежурствами, в отделении находилось по 40 малышей - один закричит, остальные сразу подхватывают. Приходила домой и падала от усталости. Потом работала во Владивостокской поликлинике №5, с разными докторами – со стоматологом, оториноларингологом, урологом, в дневном стационаре, где приобрела бесценный опыт. Еще был очень значимый период работы в отделении амбулаторной хирургии с операционным блоком Приморского краевого диагностического центра. Там сформировался замечательный коллектив, дружный и слаженный, который много мне дал в профессиональном плане.

 

На «частных» рельсах

Клиника «ПримаМед» открылась восемь лет назад и начиналась с небольшого помещения, где на первых порах средний персонал во всех ипостасях представляла Светлана Максимчук – была и старшей медсестрой, и медсестрой гинеколога, перевязочного кабинета. Постепенно она сформировала небольшой, но высокопрофессиональный и слаженный коллектив.

- Очень дороги мне две медсестры, - поясняет Светлана Максимчук. – Светлана Дмитриева, которая сейчас занимает должность старшей медсестры, это опытный, грамотный и ответственный работник с 18-летним стажем в медицине. Вторая медсестра – Анна Красичева – работает в отрасли более 23 лет, и все эти годы специализировалась на гинекологии. Знает и выполняет свои обязанности предельно четко, искренне любит пациентов. Это мои коллеги, с которым я работала не один год, мы понимаем друг друга с полуслова и полувзгляда.

С сентября 2016 года работа медицинского центра «ПримаМед» перешла на другой уровень, и родился новый коллектив. Сотрудники «разношерстные» - и по возрасту, и по опыту работы, некоторые пришли из крупных государственных стационаров, кто-то влился в наши ряды из частных центров.

Здесь в штате 10 сотрудниц среднего звена, считая с главной медсестрой – медсестра стационара, медсестра операционной, медсестра-анестезистка, две медсестры врача-гинеколога, медсестра перевязочного кабинета, процедурного, медсестра химиотерапии и рентген-лаборант.

Несмотря на кажущуюся мягкость, Светлана Владимировна умеет быть жесткой и требовательной – как к себе, так и к другим. Но и доброе слово, и искренняя похвала для коллег и пациентов у нее всегда найдутся.

Есть молодые девчонки, в частности Маргарита Капитаненко – очень хорошая медсестра, настоящая умница. Если будет продолжать в том же темпе и с тем же энтузиазмом, далеко пойдет. Ответственная и внимательная девушка, относится к пациентам со всей душой.

Политика кнута и пряника

- Здесь каждого сотрудника и пациента ценят, любят, холят и лелеют, - подчеркивает Светлана Максимчук. – У меня замечательные медсестры, без которых я бы просто не справилась. Мы с этим коллективом уже полгода вместе – много это или мало, сложно судить. Некоторые девушки как-то сразу не прижились и отсеялись. С теми, кто остался, у нас сложились теплые дружеские отношения, налажено взаимопонимание. Я могу казаться мягкой и неконфликтной, но на самом деле умею быть жесткой и требовательной. Если что-то идет не так, ругаюсь по-настоящему, спуску не даю. Но все-таки больше люблю хвалить и поощрять. Я вижу, как мои девушки иногда устают, и всегда стараюсь поддержать их комплиментом и добрым словом. Так что, можно сказать, провожу политику кнута и пряника, но пряников намного больше.

Я в свое время очень хотела быть похожей на старшую медсестру «пятой» поликлиники, которая была неким эталоном и образцом – в поведении, в отношении к коллегам и пациентам. Она умела сочетать искреннюю теплоту и душевность с разумной начальственной строгостью. И мне близок и понятен такой подход.

Когда кто-то из медсестер выпадает из «обоймы» по болезни или семейным обстоятельствам, закрываю свой кабинет и иду ее заменять, а коллеги мне всегда и с удовольствием помогают. Все стараемся делать вместе, сообща. Конечно, я как главная медсестра обеспечиваю общее руководство и контролирую трудовой процесс, чтобы и медикаментов было в достатке и рабочие места соответствовали санитарно-эпидемиологическим нормам. Пишу приказы, оформляю заявки на лекарства и перевязочные средства - бумажной работы очень много, она «съедает» львиную часть времени, но когда возникает необходимость и потребность, не раздумывая, встаю за «станок» и выполняю функции обычной медсестры.

С легкостью могу заменить любую из своих сотрудниц – гинекологическую, процедурную, перевязочную, операционную медсестру. И перевязку сделаю, и кровь на анализ возьму, о чем постоянно просят пациентки. Я ведь у них была одна в то тяжелое время, когда они узнали о своем заболевании, поэтому всецело доверяют мне. А мои девчонки и не обижаются, все понимают.

 

На работу –как на крыльях

По словам главной медсестры, самое главное – любить свою работу, несмотря на усталость и изнуряющие приемы:

Павлуш Татьяна - Бывает, засиживаемся с доктором до 10 вечера, домой еле ноги тащишь. А утром идешь на работу, открываешь двери родной клиники – и как будто заново родился, крылья вырастают. Мы в основном имеем дело с онкологическими пациентами, и, как правило, первый раз в перевязочную они заходят с негативом. Заболевание тяжелое и страшное, лечится годами, справится с ним крайне тяжело. И ты начинаешь говорить: какая же ты красавица, как ты чудесно выглядишь, все у тебя хорошо. И видишь, что женщина на глазах расцветает, преображается, начинает улыбаться и светиться. И когда она приходит уже в следующий раз, никакого страха и зажима нет, мы общаемся легко и непринужденно, как старые знакомые, даже подруги.

Мы наблюдаем их на протяжении длительного времени - им делают реконструктивные операции после радикальной мастэктомии, консультируют, реабилитируют. Они уже ходят к другому доктору, а когда встречаемся в коридоре, неизменно улыбаемся и радуемся друг другу, разговариваем, делимся личными новостями. Эти женщины действительно становятся близкими и родными.

Это очень важно – чтобы люди с такими тяжелыми заболеваниями получали не только качественную медицинскую помощь, но и теплое, душевное отношение со стороны персонала, поддержку и понимание. Тем не менее нельзя болезнь пропускать через себя, этот негативный эмоциональный фон, который ты волей-неволей будешь проецировать на своих родных и близких. Нужно уметь чувствовать эту тонкую грань, не переходить черту, разделяющую сострадание и человеческое участие от полного принятия на себя чужой боли. Где помочь, а где абстрагироваться.

 

В согласии и понимании

Как подчеркивает Светлана Владимировна, медсестра – это уникальная «прослойка» между врачом и пациентом, с которым она проводит больше времени, общается чаще, чем доктор.

Чернавина Полина- Врач для больного – царь и бог, он выносит вердикт, назначает лечение, оценивает результат, - констатирует Светлана Максимчук. - А медсестра для пациента – постоянный спутник, неизменный помощник в этом лечебном процессе. А иногда приходят просто поговорить, поделиться семейными событиями, рассказать о своей жизни. Невестка родила, внук в детский садик пошел, у папы день рождения, и т.д. Это как раз то, чем отличается частная клиника от государственного медучреждения – особой атмосферой доброжелательности, приветливости, взаимного уважения. Работа не должна быть для галочки, отбыванием ежедневной трудовой повинности. Она должна приносить не только материальное удовлетворение, но и моральное от чувства выполненного долга, радость от ощущения, что находишься на своем месте и помогаешь ближним. Я не буду требовать от руководства оплаты сверхурочных часов, ставить какие-то условия. И оно платит коллективу тем же.

 Если, к примеру, сегодня, в конкретный день мало работы, администрация не станет настаивать, чтобы человек сидел на рабочем месте от «звонка до звонка». Зачем впустую держать людей, которые пару лишних часов могут побыть с семьей? А завтра или послезавтра эта сотрудница без вопросов и лишних уговоров задержится допоздна. У нас гибкая живая система, которая реагирует и откликается на текущие потребности. Все это зависит исключительно от руководства, а нам с ним по-настоящему повезло. Наши руководители с одной стороны, очень человечные, с другой –строгие. Но к сотрудникам относятся с любовью и пониманием.

 

Светлана Максимчук от души поздравляет коллег с профессиональным праздником – Днем медицинской сестры:

- Желаю, прежде всего, морального удовлетворения от работы, профессионализма, самоотдачи, ведь нередко от наших знаний и умений зависит жизнь человека. Главный наш принцип – не навреди! Будьте красивыми и счастливыми, жизнерадостными и веселыми, здоровыми и обязательно любимыми!

Медицинский центр «ПримаМед»

Адрес: г. Владивосток, пр-т 100-летия Владивостоку, 103 (здание кинотеатра «Иллюзион»)

Запись на прием по телефону: (423) 244-55-55

 

(c) vladmedicina.ru