Адреса во Владивостоке
  • проспект 100-летия Владивостока, 103
  • проспект 100-летия Владивостока, 50
+7 (423) 244-55-55 Единый колл-центр
+7 (423) 239-05-39 Отделение эндоскопии
Записаться

Аденоиды, гланды. Удалить или оставить?

 Очень часто мы слышим вопрос: «Стоит ли удалять аденоиды, гланды?» 

Аденоид - иммунопрезентабельный барьерный орган. Эта носоглоточная миндалина работает в организме с 2 до 6 лет, потом ее функцию берут небные миндалины – гланды.

Когда ребенок здоров, носоглоточная миндалина маленькая, ребенку ничто не мешает дышать. Как только в организм попадают чужеродные агенты, миндалина срабатывает как фильтр, задерживает и «показывает» их антигенную структуру иммунитету.

Иммунитет вырабатывает группу определенных антител, которые приходят в иммунопрезентабельный орган, убивают микробов и запоминают их. В следующий раз, когда этот микроб попадет в организм, у иммунитета будет иммунный ответ. Знакомство с микробами – это наработка иммунитета.

Но есть и абсолютные показания для удаления аденоида: синдром обструктивного сна (когда ребенок храпит с остановками дыхания в течение 3х месяцев), снижение слуха, эксудативный или гнойный отит, а также гнойный гайморит. Это значит, что аденоид является хроническим очагом инфекции.

Также рекомендуем удаление аденоида при деформации зубочелюстной системы – аденоидном типе лица. У ребенка не будет нормального прикуса, если он дышит ртом, а не носом, и у нижней челюсти нет опоры о верхнюю челюсть, что очень важно для формирования в дальнейшем костей черепа. К тому же, если ребенок находится в условиях хронической гипоксии, это плохо и для умственной деятельности, и для сердечно-сосудистой системы.

Бывает, что ребенку аденоид удалили, а он снова вырос... Он вновь вырос, потому что доктор не выяснил причину, и не вылечил человека предварительно, а просто провел операцию.

В МЦ « ПримаМед» пациент получает, в первую очередь, лечение. А потом уже мы решаем: удалять аденоид или нет. Если удаляем, то с гарантией минимального риска рецидива. То же самое касается и гланд. Конечно, мы максимально пытаемся сохранить орган, лечим небные миндалины. Но если функция утрачена, организм сигнализирует о проблеме вновь и вновь. Показания к удалению гланд – осложнения на другие органы: сердце, почки, суставы, а также тонзелогенная интоксикация. В таких случаях рекомендуем операцию.

Не занимайтесь самолечением, обратитесь к доктору!

Стоимость консультации 2000 рублей


Поделиться: