Адреса во Владивостоке
  • проспект 100-летия Владивостока, 103
  • проспект 100-летия Владивостока, 50
+7 (423) 244-55-55 Единый колл-центр
+7 (423) 239-05-39 Отделение эндоскопии
Записаться

Рак груди у мужчин: риски развития

У мужчин также есть молочная железа, которая носит название грудной, поскольку в ее функции не входит выработка молока. Мужчины, как и представительницы прекрасного пола, имеют ткань данных желез. В женском организме развитие этой ткани происходит вследствие воздействия гормонов. В мужском организме количество женских гормонов мало, поэтому грудная железа остается недоразвитой. Иногда встречается и у представителей сильного пола увеличение грудной железы. Такие изменения в организме, как правило, являются следствием ожирения, гормональных нарушений, курения марихуаны, чрезмерного употребления алкоголя и пр.

Также увеличение грудной железы в мужском организме может быть вызвано приемом определенных препаратов.

Онкология грудной железы у представителей сильного пола встречается достаточно редко. Если у женщин данное заболевание встречается часто, то у мужчин в 100 раз реже. Статистика свидетельствует, что на все случаи возникновения злокачественных образований в железе менее 1% приходится на мужчин.

 Специалисты полагают, что 30-70% онкологии грудной железы у мужчин случается на фоне гинекомастии, особенно при ее очаговой узелковой форме. Поэтому при наличии данного заболевания обязательно производится комплексная диагностика, в которую входят и ручное обследование грудных желез, и рентгенологические способы исследования. Такой подход предоставляет возможность выявить возникновение онкологии на ранних этапах, что позволяет успешно бороться с данным заболеванием.

Гинекомастия

Гинекомастией называется увеличение грудных желез у мужчин, которое носит доброкачественный характер. Доброкачественное увеличение может быть вызвано различными факторами. Важно при таких изменениях незамедлительно пройти диагностику и регулярно показываться профильному специалисту.

Непосредственно термин «гинекомастия», если перевести его с латыни, означает «женственная грудь». Впервые описание данного заболевания сделали в 14 веке. Несмотря на это, доподлинно известно, что с данной проблемой мужчины сталкивались и в глубокой древности. Из известных истории личностей фараон Тутанхамон страдал от данного заболевания. Свидетельством тому является множество его изображений, дошедших до наших дней, на которых грудь фараона имеет явно большие размеры в сравнении с нормой.

Данное заболевание может быть прощупываемым либо визуально определяемым. Если говорить о цифрах, увеличение мужской груди может быть в пределах от 1 до 10. Средняя величина увеличения грудной железы составляет 4 см. Такая грудь выглядит как небольшого размера женская молочная железа.

Различают несколько фаз развития данного мужского заболевания:

  • Начальная – пролиферирующая гинекомастия, которая длится около четырех месяцев. На данной стадии заболевание является обратимым, т. е. при своевременном выявлении и назначении соответствующей терапии грудная железа способна принять первоначальные размеры;
  • Промежуточная, которая может длиться от четырех месяцев до года. Данная стадия редко бывает обратимой, в ходе нее происходит созревание тканей грудной железы;
  • Фиброзная, в течение которой в грудной железе появляется зрелая соединительная ткань. Обратное развитие процессов в грудной железе уже является невозможным.

Причины возникновения изменений в тканях мужской грудной железы

Факторы риска необходимо знать, поскольку это позволит своевременно посетить специалиста для диагностики. Как правило, онкология мужских грудных желез устанавливается на поздних стадиях. Поэтому только учет факторов риска и своевременные визиты к врачу способны помочь определить данное заболевание на ранних этапах развития.

Основными факторами риска развития онкологии грудной железы у мужчин являются:

  • Высокий уровень эстрогенов. Данные женские гормоны в теле мужчины способны вызвать увеличение грудных желез. Повышение уровня женских гормонов в мужском организме может быть вызвано следующими факторами: прием некоторых пищевых продуктов, ожирение, нарушения функции печени, при которых падает уровень мужских гормонов, чрезмерное употребление алкоголя, способствующее также нарушениям функции печени и пр.;
  • Старение. С возрастом у многих мужчин появляется повышенный риск возникновения рака грудной железы. После 67 лет следует тщательнее следить за состоянием здоровья и не забывать регулярно показываться врачу;
  • Синдром Кляйнфельтера – данное заболевание приводит чаще всего к снижению уровня андрогенов, а также повышению эстрогенов. Гинекомастия и онкология грудной железы могут развиться с высокой вероятностью. Синдром Кляйнфельтера представляет собой генетическую патологию, которая встречается приблизительно у одного из тысячи родившихся мальчиков. Связано заболевание с количеством Х-хромосом. Проявляется патология в виде тонкого голоса, длинных ног и редкого волосяного покрова. У таких мужчин наблюдается уменьшенный размер яичек и часто возникает бесплодие;
  • Генетическая аномалия либо выраженная наследственная предрасположенность. Наличие в роду мужчины с онкологией грудной железы повышает риск возникновения данного заболевания. При наличии генов BRCA1 и BRCA2 вероятность развития онкологии грудной железы у мужчины возрастает приблизительно на 6%. Следует отметить, что у многих мужчин, страдающих раком грудной железы, не отмечается аномалий либо наследственной предрасположенности к данному заболеванию;
  • Облучение. Радиация оказывает на человеческий организм различное негативное воздействие. Если в подростковом периоде мужчина проходил лучевую терапию либо подвергся облучению по иному поводу, риск развития онкологии грудной железы увеличивается. При наличии рака грудной железы лучевая терапия не оказывает такого влияния на мужской организм.

Поделиться: