Адреса во Владивостоке
  • проспект 100-летия Владивостока, 103
  • проспект 100-летия Владивостока, 50
+7 (423) 244-55-55 Единый колл-центр
+7 (423) 239-05-39 Отделение эндоскопии
Записаться

Рак молочной железы у мужчин: симптомы, диагностика

Исследование мужских молочных желез продемонстрировало, что между появлением первых симптомов и непосредственно злокачественного образования в среднем проходит 19 месяцев. Данный период является достаточно длительным. Как правило, это обусловлено тем фактом, что ни врач, ни сам пациент совсем не готовы к такому диагнозу. При данном заболевании ранняя диагностика смогла бы в значительной степени снизить смертность вследствие такой патологии.

Следует отметить, что простое увеличение молочных желез у мужчин не свидетельствует о возникновении злокачественного новообразования. Гинекомастия, как правильно называется такое увеличение, является следствием приема определенных препаратов. Также ее способно вызывать ожирение, чрезмерное употребление алкоголя либо курение марихуаны. 

Одно из исследований продемонстрировало, что с 1973 по 1988 годы частота возникновения злокачественной опухоли в молочных железах мужчин увеличилась на 25%. Несмотря на такую статистику, рак молочных желез у мужчин встречается сегодня редко.

Основные симптомы при онкологии молочной железы у мужчин:

  • втянутость соска;
  • наличие прозрачных либо кровянистых выделений из соска;
  • болевые ощущения в соске;
  • прощупывание опухоли;
  • увеличение лимфатических узлов в подмышке;
  • наличие язвочек в области ореолы и соска.

Как только непосредственно пациентом либо лечащим специалистом обнаруживаются какие-либо из вышеперечисленных признаков, применяются специализированные методы диагностики.

Маммографическое исследование

Данный рентгенологический метод позволяет эффективно исследовать молочные железы на предмет возникновения новообразований. Снимки производятся сбоку и спереди. Далее опытный специалист приступает к изучению полученных данных. Если в результате скрупулезного изучения полученных снимков у врача-рентгенолога возникают подозрения на патологию, производятся прицельные дополнительные снимки, которые помогают поставить либо исключить диагноз.

Исследование молочных желез посредством ультразвука

Ультразвуковое исследование представляет собой один из более точных, простых, безболезненных и безопасных для пациента методов исследования. Именно поэтому данная диагностика пользуется существенной популярностью в наши дни. При помощи ультразвука на экране монитора специалист видит ткани различной плотности. Такая визуализация позволяет с высокой степенью достоверности оценить состояние внутренних органов и обнаружить новообразование. Маммография либо ручное обследование дают возможность выявить непосредственно опухоль, при помощи ультразвука специалист получает возможность дать оценку новообразованию. Таким образом получается понять, является ли опухоль сплошной либо полой, внутри которой находится жидкость. При помощи ультразвука возможно определить, какие именно изменения произошли, но понять их характер (доброкачественные либо злокачественные) не представляется возможным.

Если из соска происходят выделения, их в обязательном порядке направляют на цитологическое исследование, которое должно в случае наличия выявить раковые клетки.

Биопсия

Данное исследование позволяет достоверно установить диагноз. У пациента берется образец ткани и направляется на исследование. Биопсия показана при любых патологиях молочной железы, поскольку данное исследование предоставляет возможность максимально точно установить диагноз. Данное исследование может осуществляться по нескольким методикам. Выбор определенной зависит от каждой конкретной ситуации. Данное исследование относится к инвазивным, т. е. при его проведении нарушается целостность тканей.

Магнитно-резонансное исследование

Наиболее точно определить состояние тканей, размеры опухоли и прочие важные детали дает возможность такой современный метод исследования, как магнитно-резонансная томография. Данные, которые специалисты получают после этого исследования, очень важны при планировании операции и определении ее объема. При диагностике специалисты получают возможность оценить и состояние второй молочной железы, а также любого другого органа.

Игольчатая биопсия

Как видно из названия, данное исследование производится при помощи шприца и иглы. Введение иглы непосредственно в опухоль позволяет получить ее ткани. Данные образцы впоследствии исследуются на наличие атипичных клеток. В случае, если опухоль на ощупь не определяется, для проведения игольчатой биопсии могут привлекаться ультразвуковое либо рентгеновское оборудование.

При стереотаксической игольчатой биопсии у пациента берется несколько образцов ткани. В случае непрощупывания опухоли поступают так же, как и было описано выше.

Инцизионная биопсия

Данное исследование схоже с хирургическим вмешательством. Для диагностики у пациента берется больший по размерам образец в сравнении с игольчатой биопсией. Данное диагностическое исследование назначается в случаях, если игольчатая биопсия признается специалистами малоэффективной. При диагностике иссекается часть новообразования. Соответственно, данная манипуляция не может считаться лечебной. В случае подтверждения диагноза производится полное удаление молочной железы.

Эксцизионная биопсия

При данном диагностическом исследовании производится полное иссечение новообразования. Такой подход предоставляет возможность поставить наиболее точный диагноз. Инцизионную и эксцизионную биопсию специалисты могут осуществлять амбулаторно. Пациентам при этом делается местная анестезия. Если диагностика подтверждает наличие атипичных клеток, требуемся мастэктомия.


Поделиться: