+7 (423) 244-55-55Пр-т 100-летия Владивостока, 103 Режим работы: 8:00 - 20:00 Суббота: 8:00 - 18:00 Воскресенье: 8:00 - 15:00

+7 (423) 236-03-09Пр-т 100-летия Владивостока, 50 Режим работы: 8:00 - 20:00 Суббота: 8:00 - 18:00 Воскресенье: 8:00 - 15:00

Недостаточная функция яичников

В гинекологической эндокринологии существует ряд состояний связанных с дефицитом яичниковых гормонов и сопровождающихся отсутствием или длительными задержками менструации.

     1.  Синдром резистентных яичников ( СРЯ ) - возникает до 35 лет- возможно аутоиммунного происхождения.

     2.  Синдром истощения яичников ( СИЯ ) -  до 40 лет

     3.  Синдром гиперторможения функции яичников ( СГТЯ)  (чаще до 40 лет) в следствии длительного приёма препаратов тормозящих гонадотропную функцию гипофиза (контрацептивы) у женщин с изначальной недостаточностью гипофиза.

     4. Ранний климакс или преждевременная менопауза ( СНЯ ) - синдром недостаточности яичников (40 - 48лет).

Причины этих состояний недостаточно изучены. В ряде случаев это могут быть аутоиммунные поражения яичников или повреждение гонад в следствии тератогенного воздействия лекарств внутриутробно. Гибель гормонально активных клеток яичников и замещение соединительной тканью под действием радиации, интоксикации, вируса гриппа, краснухи, паротита, оперативного вмешательства- резекция яичников.

Женщины не достигшие возраста физиологической менопаузы (50 +\-2года) и оказавшиеся в гормонодефицитном состоянии, как правило серьёзно страдают от разнообразных расстройств ( ведь рецепторы к эстрогенам присутствуют практически во всех тканях организма) . Это и "приливы" жара, повышенная потливость, бессонница, раздражительность, снижение памяти. Симптомы урогенитальной атрофии - сухость, частые воспаления слизистой влагалища, недержание мочи. В молодом возрасте формируется гипоплазия ( недоразвитие) молочных желёз и маточный инфантилизм. Так же женщины в эстрогендефицитном состоянии имеют повышенные риски переломов костей в следствии остеопороза. Как правило постепенно нарушается обмен веществ - дефицит гормонов способствует дислипидемии и гипергликемии ( ожирение и СД- являются последствием нескорректированного состояния). Риск сердечно-сосудистых заболеваний развивается в следствии потери эластичности сосудов.

Поэтому задачей медицины при лечении подобных пациентов является улучшение качества их жизни и устранение симптомов гормонального дефицита. А так же профилактика ряда заболеваний, связанных с возрастом и улучшение внешнего вида - а это уже антиэйдж стратегия .

Гинекология может предложить пациентам из этих групп, а так же как женщинам с климактерическим синдромом в перименопаузе - МГТ ( менопаузальную гормоно терапию- прежнее название - заместительная гормоно терапия, в ряде случаев гормональную контрацепцию) . Но ряд серьезных абсолютных противопоказаний, а так же внушительный список относительных противопоказаний ограничивает использование половых стероидов.  Альтернативой могут быть БАДы на основе фитоэстрогенов. Гинеколог должен быть объективен, подбор средств проводить строго индивидуально каждой пациентке- на основе изучения её анамнеза в т.ч семейного, осмотра и результатов обследования. Недопустима и вредна гормонофобия, а так же небрежность, когда не проводится оценка безопасности. Фитотерапия является лидером по степени доверия населения в сравнении с фармпрепаратами. Часто стремление к природности и естественности для современного человека является осознанным выбором. Врачу нужно учитывать экологический менталитет пациента. Гинеколог должен использовать в практике исключительно качественные БАД - средства. Которые содержать экологически чистое растительное сырьё, имеют сертифицированный состав и дозировку, прошедшие контроль качества.