Адреса во Владивостоке
  • проспект 100-летия Владивостока, 103
  • проспект 100-летия Владивостока, 50
+7 (423) 244-55-55 Единый колл-центр
+7 (423) 239-05-39 Отделение эндоскопии
Записаться

Кальцинаты

Кальцинаты, это"страшное" слово. Пост будет скорее для женщин. Это они начинают бояться, когда видят его в заключении к маммографическому снимку. И сразу впадают в панику - рак?! О ЗНО (злокачественное новообразование) тут ничего не сказано. Поэтому включаем здравый разум и читаем дальше: рекомендована консультация маммолога. 

Кальцинаты молочной железы представляют собой отложение солей кальция. Образования эти безболезнены и обычно не ощутимы. Изменения в МЖ можно выявить только при пальпации, если образование имеет размер не менее 1 см.

Так же они могут указывать на доброкачественные процессы в молочных железах, например, при мастите или старении груди. А это значит, что эти образования необязательно являются опухолевыми. При доброкачественных заболеваниях, кальцинаты имеют крупную, круглую, рассеянную форму. Не требуют удаления. Но в некоторых случаях кальцинаты могут быть предупредительным сигналом и иметь другую морфологическую картину.

Что касается подозрительного диагноза, то здесь уже будут узелки с нечеткими контурами и размытыми краями. Такие отложения требуют биопсии.

Диагностика: 

Маммография. Данное исследование оценивает форму, плотность, распределение и количество. Все эти данные позволят маммологу сделать выводы о природе образований. И назначить правильную терапию.


Поделиться: