Адреса во Владивостоке
  • проспект 100-летия Владивостока, 103
  • проспект 100-летия Владивостока, 50
+7 (423) 244-55-55 Единый колл-центр
+7 (423) 239-05-39 Отделение эндоскопии
Записаться

КТ или МРТ, что лучше?

Короткий ответ на этот вопрос: "Все зависит от целей диагностики"

Какое исследование выбрать, зависит от показаний, локализации патологического процесса, сопутствующих заболеваний и индивидуального назначения врача!

Магнитно-резонансная и компьютерная томографии, и в том, и в другом термине присутствует слово томография, что означает использование специальной установки, которая может осуществлять послойное детальное сканирование мягких тканей, внутренних органов, сосудов, костей, суставов и хрящевых тканей. Внешне конструкция аппаратов для МРТ и КТ выглядит практически идентично. Это сложнейшие программно-технические комплексы, оснащенные сверхчувствительными детекторами, регистрирующими сигналы, которые проходят сквозь объект сканирования. Сами установки в большинстве моделей состоят из передвижной кушетки и трубы, в корпусе которой размещен сканер.

Компьютерная томография (КТ) основывается на послойном обследовании тела человека под различными углами с помощью рентгеновского излучения. По большому счету, КТ - это усовершенствованный рентген. В ходе КТ скрининга сканер создает целую серию снимков, полученных с разных точек. Компьютер обрабатывает их и выстраивает трехмерную модель изображения обследуемого участка тела или органа.

Магнитно-резонансный томограф (МРТ) представляет собой мощный магнит и источник радиочастотных импульсов, излучающий электромагнитные волны, которые заставляют атомы водорода в клетках организма совершать колебательные движения. Этот резонирующий эффект фиксируется компьютером, в результате чего создается трехмерное изображение исследуемой области.

Мельчайшие нарушения в тканях будут отражены на снимке и позволят быстро поставить точный диагноз. При этом МРТ и КТ принципиально различаются как в случаях применениях, так и в методах сканирования.
Обе методики визуализируют патологии организма, но основное отличие в том, что МРТ дает информацию о состоянии мягких тканей, связочного и мышечного аппаратов, а КТ в большей степени применяется для оценки костно-суставной системы, легочной ткани и органов средостения.
КТ- единственная возможная альтернатива методу МРТ для пациентов после эндопротезирования суставов, пациентов с кардиостимулятором и инсулиновой помпой.

Тип диагностики

Компьютерная томография

Магнитно-резонансная томография

Принцип исследования

Рентген

Магнитное поле

Длительность

1-5 минут

От 15 минут

Лучше всего визуализирует

Кости

Легкие

Бронхи

Сосуды

Органы средостения

(сердце, восходящая часть аорты и ее дуга с ветвями, легочный ствол и его ветви, верхняя полая и плечеголовные вены, многочисленные преваскулярные лимфатические узлы, у детей - вилочковая железа, трахея и главные бронхи, дуга аорты, бронхиальные артерии и вены, легочные вены, лимфатические трахеобронхиальные и бифуркационные узлы, диафрагмальные нервы,

пищевод, нисходящая часть аорты, нижняя полая вена, околопищеводные и межаортопищеводные лимфатические узлы, грудной лимфатический проток, блуждающие нервы)

Мягкие ткани

Внутренние органы

Головной мозг

Хрящи

Связки

Сухожилия

Плюсы

Меньшая по сравнению с МРТ чувствительность к движениям, в том числе, к перистальтике кишечника, сердцебиению


Возможность применения в экстренных ситуациях


Отсутствие противопоказаний при наличии в теле металлических имплантатов

Безопасность (подходит для обследования детей и беременных женщин)


Отсутствие ограничения по количеству и кратности сканирований


Низкая токсичность, гипоаллергенность контрастных препаратов

Минусы

Вероятность побочных эффектов при использовании контраста


Противопоказана маленьким детям и беременным женщинам

Не подходит людям с несъемными металлическими элементами и электронными устройствами


Ограничение по весу - 150 кг (для закрытых аппаратов)

КТ и МРТ показания и противопоказания 

КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ (КТ)

Показания:

Противопоказания: 

Компьютерная томография предусматривает лучевую нагрузку на организм и в качестве контраста использует йодсодержащие препараты, поэтому к КТ имеется ряд относительных и абсолютных противопоказаний:

Иногда ограничением является избыточный вес, большие габариты пациента и наличие психических заболеваний. Последний вариант обусловлен большим риском неадекватного поведения, особенно в случае клаустрофобии или эпилепсии. Чрезмерные объемы (более 120 см по окружности) и масса тела больше 190 кг тоже не позволят пациенту сделать КТ. На такие нагрузки большинство томографов не рассчитаны.

МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ (МРТ)

Показания: 

Поскольку МР-исследование не несет в себе никакой лучевой нагрузки, его можно делать неограниченное количество раз с любым временным интервалом и пациентам любого возраста.

Противопоказания:

Однако и у МРТ имеются свои противопоказания, связанные со спецификой магнитного поля. Оно может негативно повлиять на работу имплантированных устройств (кардиостимуляторы, инсулиновые насосы), вживленных слуховых аппаратов. Под воздействием магнитных волн могут нагреваться и смещаться инородные металлические предметы (осколки, скобы, шунты). Та же проблема возникает с татуировками на базе металлсодержащих красителей и с металлизированным макияжем.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

О способах подготовки проконсультируйтесь у администраторов по телефону 244-55-55

Ваше здоровье - наш приоритет!


Поделиться: