Адреса во Владивостоке
  • проспект 100-летия Владивостока, 103
  • проспект 100-летия Владивостока, 50
+7 (423) 244-55-55 Единый колл-центр
+7 (423) 239-05-39 Отделение эндоскопии
Записаться

Нарушения менструального цикла

Нарушение менструального цикла это не диагноз, а симптом, который дает повод для проведения обследования и поиска причины данного нарушения. Врачу необходимо выяснить о чем именно сигнализирует данный симптом и очень важно, сделать это вовремя, пока не произошло нарушение здоровья и репродуктивной функции пациентки.

С нарушениями цикла сталкивается каждая третья пациентка. Так же нарушение менструального цикла встречается и у пациенток подросткового возраста. В период формирования девочки подростки могут испытывать на себе влияние неблагоприятных внешних факторов, что может в целом пагубно сказаться на дальнейшем их репродуктивном здоровье.

Длительность менструального цикла в активный репродуктивный период женщины составляет в среднем 28 дней. Продолжительность цикла от 24 до 38 дней считается нормальным. К собственно менструации приводит сложная последовательность превращений в эндометрии. Большие промежутки наблюдаются во время полового созревания и климакса, что может быть проявлением ановуляции, которая может отмечаться в это время наиболее часто.

Обычно менструация длится от 3 до 7 дней, количество теряемой крови незначительно. Укорочение или удлинение менструального кровотечения, а также появление скудных или обильных менструаций может служить проявлением ряда гинекологических заболеваний.

Каждая женщина должна иметь свой ритм менструации. В современном мире у женщины за репродуктивный период происходит около 400 мл менструальных циклов, что примерно в 3 раза больше, чем у представительниц предшествующих поколений.

Нарушения менструального цикла нередко возникают на фоне особенностей пищевого поведения (диеты и др.), при тяжелых физических перегрузках (в том числе при интенсивных занятиях спортом), дефиците сна, психологическом стрессе. Для врача НМЦ – не только жалоба, связанная со снижением качества жизни пациентки, но и явный признак ранних стадий эндокринного неблагополучия, гинекологических и соматических заболеваний.

Какие проблемы могут скрываться за нарушением менструального цикла:

§  Рецидивирующие функциональные кисты яичников;

§  Эндометриоз;

§  Синдром поликистозных яичников;

§  Гормонопродуцирующие опухоли яичников;

§  Гипотиреоз;

§  «Гормональный бунт» при стрессах

Объем обследования по поводу нарушения менструального цикла зависит от возраста женщины и ее репродуктивных планов, так нарушения цикла у молодых женщин как правило, служат маркером будущих проблем с зачатием. Например, у пациенток с олигоменореей (это длительный интервал между месячными более 38 дней) может иметь проблемы с невынашиванием беременности. Еще более опасное для репродуктивных планов расстройство – это аменорея (отсутствие менструации 3 месяца и более).

Рациональный подход к лечению нарушений менструального цикла должен состоять не в отлаживании ритма менструаций,  а в устранении глубинных причин, вызвавших сбой. Подобная тактика позволяет улучшить качество жизни пациенток и выбирать благоприятное время для рождения желанных детей. С точки зрения биологии менструальный цикл имеет только одну цель – поддержание фертильности. Важно предупредить последствия для репродуктивной системы: бесплодие, невынашивание беременности, предупреждение анемии, мигрени, ПМС, злокачественные заболевания в будущем из-за «упущенного» диагноза, когда женщина остается без необходимого врачебного обследования.


Поделиться: