Адрес и график работы Мы в социальных сетях:
+7 (423) 239-05-39 Отделение эндоскопии
+7 (423) 244-55-55 Пр-т 100-летия Владивостока, 103
+7 (423) 236-03-09 Пр-т 100-летия Владивостока, 50

Природа женщины – быть здоровой!

Женское здоровье – фундамент, на котором выстраивается не только личное счастье женщины, но и ее долголетие. Оберегая себя и храня этот бесценный дар, она дает шанс на счастливую жизнь и будущим поколениям. Стремление прекрасной половины человечества вызывать восхищение и желание со стороны мужчин, быть любимой непреходяще. Медицинские технологии и достижения в области гинекологии, применяемые в клинике «ПримаМед», позволяют представительницам прекрасного пола не только оставаться привлекательными, но и замечательно чувствовать себя в любом возрасте. О том, каковы возможности медцентра по оказанию помощи женщинам в разные возрастные периоды читательницам портала VladMedicina.ru рассказывает врач-гинеколог Ольга Милова. 

Бережем здоровье смолоду

- Ольга Сергеевна, расскажите о своих пациентах. С какими проблемами они приходят на прием?

- Самым молодым моим пациенткам – 18-20 лет. Чаще всего их приводят мамы, которые заботятся о дочерях и хотят привить им культуру профилактических осмотров. Но есть и самостоятельные девушки, стремящиеся к эмоциональной и материальной независимости. Как правило, в этом возрасте уже чаще всего произошел сексуальный дебют, но девушки еще мало знают о методах контрацепции и о своей физиологии, либо же их представление ошибочно. Поэтому  здесь очень важно создать дружественную обстановку, и обозначить, что никакие сведения касаемо их здоровья не разглашаются никому, даже ближайшим родственникам. 

В этом возрасте  важно своевременно получить от врача индивидуальные рекомендации по контрацепции, обсудить с ним механизмы действия противозачаточных средств. Я провожу беседу по проблемам незапланированной беременности, профилактике ИППП, ВИЧ-инфекции, объясняю, как можно защититься от заражения вирусом папилломы человека, рассказываю о личной гигиене и гигиене половой жизни. 

В то же самое время важно исключить врожденные аномалии внутренних половых органов, кисты яичников. Нередко приходится заниматься лечением воспалений органов малого таза у молодых девушек, останавливать кровотечения и регулировать цикл. По показаниям провожу лечебные манипуляции на шейке матки и беру биопсию. Причинами таких серьезных заболеваний как дисплазия шейки матки 1,2,3 степени являются вирусы ВПЧ, которые в сочетании с другими урогенитальными инфекциями могут приводить к прогрессированию болезни. Речь идет не о простой эрозии. Обычную доброкачественную эрозию в современном мире никто лечить не будет. В нашей практике был случай, когда у 21-летней пациентки была диагностирована тяжелая дисплазия шейки матки. К счастью, нам удалось помочь девушке. В МЦ «ПримаМед» применяются весьма эффективные методики лечения пациентов с ВПЧ. 

Борьба с этим вирусом в каждом случае проходит индивидуально. У некоторых вирус быстро элиминирует (буквально за полгода), у некоторых постепенно. Но вместе с этим удается оздоровить шейку матки и уберечь женщину от рака. Многие считают, что такой недуг как ВПЧ не поддается лечению. Да, пока нет доказанного препарата, который мог бы гарантированно воздействовать на вирус и полностью устранить его. Но то, что ВПЧ проходит за полгода и у 60% людей инфекция самостоятельно излечивается – это факт. Остальные 40% пациентов поддаются лечению с помощью деструкции измененных участков шейки матки (когда вирус выпаривается чисто механически) и приема определенных медикаментов. Остается всего 2-3% людей, у которых вирус остается длительно персистировать. Это группа риска по патологии шейки матки. Эти пациенты находятся под наблюдением иммунологов, но все равно, как правило, мы справляемся с недугом. Дело в том, что многие люди иммуноскомпрометированы и могут иметь комплект из любых вирусов только потому, что дефект в каком-либо звене иммунной системы не позволяет быстро справляться с ними. 

Мне всегда радостно, когда молодые девушки, благодаря правильному коннекту с врачом-гинекологом начинают осознанно относиться к своему телу, осмысливать свое здоровье и образ жизни, благополучно взрослеют. Хотя мы не воспитываем пациенток, мы просто искренне хотим им добра. 

…Приведу пример из личного жизненного опыта. Когда я в 18 лет впервые обратилась в женскую консультацию, то получила сплошной негатив и разочарование. По тем скупым фразам, которые говорил мне врач, можно было сделать заключение, что жизнь закончилась, не успев начаться. Хотя сейчас, с позиции своих знаний, понимаю, что ничего критичного со мной не происходило. Мне просто нужен был совет и квалифицированное мнение доктора. Увы, тогда я его не получила. Но именно благодаря этому случаю я и захотела стать гинекологом и начать что-то менять в подходах к профессии. С самых первых шагов в медицине я всегда стремилась относиться к пациентам так, как мне бы хотелось, чтобы относились ко мне. Категорически не приемлю принцип запугивания или осуждения. Моя задача - окружить пациентку заботой и вниманием, поддержать ее, вселить веру в возможности медицины и в свои внутренние резервы. 

Сберечь репродуктивный потенциал

- А с чем сталкиваются пациентки старшей возрастной категории?

- Возраст 25-40 лет условно можно назвать репродуктивным, хотя физиологически он начинается гораздо раньше и заканчивается намного позже. Но в последние десятилетия в мире возник эколого-репродуктивный диссонанс, который привел к тому, что средний возраст первородящей женщины приходится на 30 лет. Тем не менее, овариальный резерв – запас яйцеклеток – с 35-37 лет стремительно сокращается и к 40 годам только 10 % женщин остаются потенциально фертильными. Поэтому в этом возрасте актуальны вопросы, связанные с материнством (отсутствие/планирование/сохранение долгожданной беременности). Планированием беременности нужно заниматься загодя – уровень здоровья женщин в наши дни диктует такую необходимость. Нужно провести лечение соматической патологии, избавиться от ИППП, нормализовать микрофлору влагалища, оздоровить шейку матки, скорректировать обменные нарушения, эндокринную патологию, восстановить витаминные и микронутриентные недостаточности. Реалии таковы, что не проводя индивидуальную предгравидарную подготовку, мы можем повысить вероятность репродуктивных неудач и риск рождения нездоровых (в том числе маловесных) детей. 

Элементарный дефицит йода ведет к нарушению функций щитовидной железы и, как следствие, приводит к выкидышу или умственной отсталости будущего ребенка. Дефицит железа влечет гипоксию плода с самых ранних сроков, плохой прогноз по вынашиванию и отставание в развитии. Повышенный гомоцистеин – дефицит фолиевой кислоты – повышает риск врожденных аномалий. Но все эти сложности можно предупредить. Пациенток с маленькими сроками беременности я консультирую по гигиене этого периода, корректирую угрозу прерывания (если таковая имеется), провожу витаминную поддержку, исключаю аномалии развития плодного яйца на маленьких сроках, и в 9-10 недель беременности передаю будущих мамочек доблестным акушерам нашей клиники.  

Далее с моими любимыми пациентками мы встречаемся через 2 месяца после родов и обсуждаем дальнейшие репродуктивные планы. На этом этапе важно вовремя провести профилактику несостоятельности мышц тазового дна, заняться лечением воспалений, подобрать контрацепцию. При опущении стенок влагалища хорошо помогает ношение послеродовых вагинальных колец и лазерное интимное омоложение. В распоряжении специалистов клиники «ПримаМед» передовые методы интимного омоложения. 

Замечательно, если пациентка имеет возможность и желание родить 3-4 детей и вскармливать каждого грудным молоком год-полтора. Такое количество родов считается оптимальным для женского здоровья. Но если такой возможности нет, нужно обсудить с пациенткой профилактические мероприятия, чтобы она не подорвала свое здоровье такими мерами как аборт, не расплатилась за отсутствие беременностей такими доброкачественными заболеваниями как миома, эндометроиз, кисты яичников, мастопатия и пр. В обязанности гинеколога входит ежегодный скрининг женщин на онкопатологию – мазок на АК, направление раз в год на УЗИ молочных желез и с 35 лет на маммографию, направление на ежегодное УЗИ органов малого таза. 

Гинеколог может помочь пациентам с улучшением состояния их кожи, ногтей, волос, поможет нормализовать вес, избавиться от вредных привычек, подобрать поддерживающие здоровье витамины и фитопрепараты. Всегда спрашиваю своих пациентов про курение и если ответ положительный - провожу профилактическую беседу без тени осуждения. Спрашиваю про двигательную активность и питание, поскольку сама убеждена, что многие проблемы со здоровьем можно решить через модификацию образа жизни. Это единственный правильный путь в здоровое долголетие. Все рекомендации преломляются через мои знания и многолетний врачебный опыт. Когда женщина занимается фитнесом или йогой она, как правило, свободна от вредных привычек и бытовых интоксикаций. Она живет в гармонии с миром и с собой, а ее тело отвечает благодарностью за этот образ жизни. С такими пациентами я рада встречаться 1 раз в год на скрининговых обследованиях и по большому счету очень спокойна за них.

Прекрасный «золотой» возраст 

- Что подстерегает женщин в возрасте 40+? 

- После 40 лет увеличивается риск доброкачественных заболеваний репродуктивных органов: миомы матки, гиперплазии эндометрия, полипы полости матки и шейки, эндометриоз матки, кисты яичников. Эти заболевания беспокоят болями и кровотечениями. К ним приводит ряд физиологических изменений, в том числе изменение гормонального фона. Гинеколог может предотвратить и скорректировать эти состояния, помочь избежать более серьезных последствий. Разработка стратегии происходит через осмысления анамнеза пациентки, с учетом ее внутренних личных убеждений и предпочтений, репродуктивных планов. У гинеколога большой арсенал средств – начиная от фитопрепаратов, приемов остеопатии, психотерапии до гормонов, антигормонов, модуляторов рецепторов и оперативного лечения. Провокаторами доброкачественных заболеваний являются аборты, выкидыши, нереализованное материнство, ожирение, отказ от грудного вскармливания, гормональные нарушения… Иными словами, все то, от чего не уберегли гинекологи в более молодом возрасте, мы решаем в дальнейшем с позиции современной медицины и доказательной базы.

Ближе к 48-50 годам у части женщин возникают климактерические расстройства. Это вегетососудистые реакции в виде приливов, нарушения сна, психоэмоциональных перепадов. Позже присоединяются мочеполовая возрастная атрофия, обменные нарушения и остеопороз. В период «окна возможностей» гинеколог может существенно улучшить качество жизни пациентки, отодвинуть болезни старости, укрепить сердечно-сосудистую систему и замедлить старение на клеточном уровне при наличии показаний и отсутствии противопоказаний к использованию менопаузальной гормонозаместительной терапии (МГТ). Пациентки, которым противопоказана МГТ или же им не позволяет к ней прибегать экологический менталитет, получают травы, гомеопатию, рекомендации по ведению здорового образа жизни. В постменопаузе не нужно терпеть сухость влагалища и недержание мочи – гинеколог поможет эффективно решить эти проблемы. Врач порекомендует увлажнители, свечи и кремы с гормонами, лазерное интимное омоложение, специальные техники для укрепления мышц тазового дна. И не нужно забывать про ежегодное скрининговое обследование у гинеколога и терапевта.

Когда врач любит свою профессию и всей душой предан избранной стезе, он может дать своим пациентам много пользы и добра. В моем случае все сошлось. Люблю «Примамед» как организацию и как команду единомышленников, люблю быть полезной своим пациентам, люблю слышать от них, что они с радостью приходят ко мне на прием, люблю справляться со сложными клиническими ситуациями и видеть плоды своего труда – здоровых и счастливых пациенток. 

Я желаю каждой женщине найти своего гинеколога, с которым можно дружить всю жизнь и сохранять здоровье!


Поделиться: