Адреса во Владивостоке
  • проспект 100-летия Владивостока, 103
  • проспект 100-летия Владивостока, 50
+7 (423) 244-55-55 Единый колл-центр
+7 (423) 239-05-39 Отделение эндоскопии
Записаться

Родинки

Можно ли удалять родинки?

Очень часто по поводу той или иной родинки задают вопрос: "Можно ли её удалять? Или лучше не трогать? А вдруг чего - не будет ли хуже... и пр."

Что такое родинки? Какие они бывают?

Для ответа на этот вопрос необходимо сначала уточнить - что мы подразумеваем под словом "родинка". Обычный человек легко может найти у себя несколько видов кожных образований. Коричневые, красные, телесного цвета - всё это можно назвать родинками. На самом деле, классификация доброкачественных образований кожи Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) включает в себя около 150 названий. И всё это многообразие тоже можно назвать родинками.

Видов родинок огромное количество. Сегодня мы поговорим о тех, которые встречаются чаще всего и, теоретически, могут представлять наибольшую опасность - родинки коричневого и телесного цвета.

Коричневые родинки

Такие родинки представляют собой скопление невусных клеток. Эти клетки очень похожи на меланоциты и так же как они вырабатывают пигмент меланин. Этот пигмент коричневого цвета, который делает нашу кожу более тёмной, если его много и более светлой, если его мало. Его выработка также увеличивается после долгого пребывания на солнце.

Родинки телесного цвета

Единственное отличие телесных родинок от коричневых в том, что их невусные клетки вырабатывают очень мало коричневого пигмента или не вырабатывают его совсем. Именно поэтому они выделяются на коже только тем, что выступают над её уровнем.

Почему удаление родинок может быть опасным?

Если Вы уже раньше читали о родинках в интернете, то, вероятно, уже находили информацию о том, что "после удаления родинок можно умереть от рака". Такие случаи действительно бывают. Это происходит когда врач удаляет злокачественную опухоль, которую посчитал обычной родинкой, и не направляет на гистологическое исследование. После этого, действительно, на месте удаления может очень быстро развиться меланома и это может стать причиной смерти.

Как сделать удаление безопасным?

Всё очень просто. Если Вы решили удалить родинку - делайте это у онколога, с обязательным гистологическим исследованием и всегда сами контролируйте его результат.

Причины для удаления родинок

  1. Родинка вызывает сомнения в её доброкачественности у онколога. В этой ситуации речь пойдёт не об удалении родинки, а о биопсии возможной злокачественной опухоли. Последующее гистологическое исследование покажет - нужна ли операция большего объёма или нет.
  2. Родинка подвергается регулярной травматизации. Это может происходить при занятиях спортом, бритье, в ходе работы, при расположении родинки на линии пояса или бюстгальтера, а также в парикмахерской. Регулярная травматизация родинки, особенно до крови может быть одним из факторов риска развития меланомы.
  3. Родинка вызывает косметический дефект. Здесь пояснения излишни. Вопрос красоты для каждого человека очень индивидуален и здесь нет чётких правил.
  4. Родинка вызывает навязчивые мысли о её превращении в рак или меланому (онкофобия). Как правило, такое происходит после долгого самостоятельно изучения интернета на тему меланомы и рака кожи. Нарушается сон, аппетит, наступает невроз, ведь при желании в интернете можно найти подтверждение чему угодно. Не только тому, что "вот эта родинка у меня - точно меланома", но и также тому, что "Ленин - гриб". В этой ситуации удаление родинки нужно только для восстановления утраченного психологического комфорта.

В последнем случае важно сочетать удаление с прекращением самостоятельного изучения всемирной паутины на тему рака кожи и меланомы.

Коротко о главном:

Родинки можно удалять. Однако, для этого должна быть конкретная причина и делать это стоит только у онколога с обязательным гистологическим исследованием

Если Вы хотите безопасно удалить Вашу родинку, обращайтесь в наш медицинский центр!


Поделиться: