+7 (423) 244-55-55Пр-т 100-летия Владивостока, 103 Режим работы: 8:00 - 20:00 Суббота: 8:00 - 18:00 Воскресенье: 8:00 - 15:00

+7 (423) 236-03-09Пр-т 100-летия Владивостока, 50 Режим работы: 8:00 - 20:00 Суббота: 8:00 - 18:00 Воскресенье: 8:00 - 15:00

Неразвивающаяся (замершая) беременность

 

По данным статистики, ежегодно до 20% всех беременностей завершаются самопроизвольным абортом. Неуклонно растет доля неразвивающейся беременности раннего срока. Актуальность этой проблемы связана в том числе и с неблагоприятным прогнозом, поскольку значительная часть перенесенных ранее эпизодов замершей беременности впоследствии становится причиной привычного невынашивания беременности.

 

Неразвивающаяся (замершая) беременность – патологический симптомокомплекс, включающий:

Причины и механизмы остановки развития беременности окончательно не ясны. На сегодняшний день к причинам неразвивающейся беременности относят группы нарушений и состояний:

Факторы риска:

Кроме того, репродуктивные возможности снижают и хронические заболевания матери – как гинекологические, так и экстрагенитальные:

А также управляемые факторы, такие как:

Клиника замершей беременности имеет характерные черты. В первые 12 недель беременности – исчезновение тошноты, рвоты, усиленного слюноотделения. Если мертвый плод остается в полости матки 3-4 недели и свыше, то появляются симптомы: общая слабость, головокружение, лихорадка. Шевелений плода в ожидаемый срок не происходит, или же они прекращаются. На 3-6 сутки после гибели плода исчезает нагрубание молочных желез. После 25 недель гестации гибель плода сопровождается нагрубанием молочных желез и выделением молозива. Через 2-6 недель после гибели плода женщины жалуются на боль, кровянистые выделения из половых путей.

При гибели плода на осмотре врач может отметить отставание размеров матки от предполагаемого срока гестации.

УЗИ – наиболее информативный метод диагностики неразвивающейся беременности, позволяющий поставить диагноз задолго до появления жалоб. При замершей беременности выявляют отсутствие эмбриона в полости плодного яйца после 7 недель гестации или отсутствие сердцебиения плода. Важно: отсутствие сердцебиения плода – не единственный и не обязательный признак неразвивающейся беременности: при малом сроке беременности сердцебиений еще не наблюдают. И здесь важно обязательно проведение исследование в динамике через несколько дней.

Для ранней диагностики замершей беременности в сочетании с УЗИ проводят определение уровня ХГЧ (хорионический гонадотропин). Его содержание при замершей беременности снижено в 3-9 раз. Однократное его определение не позволяет провести дифференциальную диагностику между беременностью с жизнеспособным и нежизнеспособным эмбрионом, а значит, для выбора врачебной тактики необходим динамический контроль этого гормона, что бы избежать прерывания жизнеспособной маточной беременности.

Оптимальные способы опорожнения полости матки при неразвивающейся беременности: медикаментозный аборт – до 6 недель беременности, вакуум – аспирация до 12 недель.

Задача врача провести правильно обследование женщины после неразвивающейся беременности и в последующем подготовить женский организм к беременности.

Проводится

§  Генетическое исследование – анализу подвергается кариотип остатков плодного яйца и кариотип родителей;

§  Выявление анатомических нарушений органов репродуктивной системы (проводится УЗИ органов малого таза и/или гистероскопия, гистеросальпингография);

§  Эндокринологическое обследование;

§  Иммунологическое обследование (проводят HLA типирование, цитокиновый статус, диагностируют антифосфолипидный синдром)

§  И другие исследование по показаниям.

На вопрос, какой же фактор имеет наибольшее значение, ответить можно далеко не всегда. Поскольку неразвивающаяся беременность независимо от основной причины остановки развития беременности у 100 % пациенток сочетается  с хроническим эндометритом, то именно на улучшение эндометриальной функции направлены усилия врача гинеколога в борьбе за успешное  зачатие и благополучное разрешение беременности.

Еще на этапе предгравидарной подготовки  можно существенно повысить  шансы на успешное зачатие и импмлантацию эмбриона и предотвратить многие осложнения беременности.