Адреса во Владивостоке
  • проспект 100-летия Владивостока, 103
  • проспект 100-летия Владивостока, 50
+7 (423) 244-55-55 Единый колл-центр
+7 (423) 239-05-39 Отделение эндоскопии
Записаться

Иммунная система атакует опухоль

Женщины, сталкиваясь с онкологией молочной железы, часто задаются вопросом: что именно послужило причиной развития данного заболевания? Многие пытаются обвинять в развитии опухоли ослабленную иммунную систему, некоторые пытаются связать развитие данного заболевания с частыми диетами. Способна ли иммунная система самостоятельно бороться с опухолью? Способны ли операция и химиотерапия снижать иммунитет, тем самым создавая условия для дальнейшего развития заболевания?

Человеческий организм представляет собой саморегулируемую систему. Как только хоть одна клетка станет не такой, как другие, иммунная система незамедлительно реагирует и производит ее уничтожение. Такая особенность иммунной системы делает ее очень важной с точки зрения предотвращения развития рака.

Атипичные предраковые клетки могут постоянно возникать в человеческом организме. Человеческий иммунитет постоянно стоит на страже здоровья и эффективно защищает от подобных антигенов. При онкологии возникают собственные клетки организма, они не привносятся извне. Данным заболеванием невозможно заразиться, оно не является инфекционным. Учеными еще полностью не определены причины, вследствие которых некоторые клетки начинают вести себя иначе, не так, как остальные. Их поведение характеризуется безудержным ростом и размножением, они разрушают своим поведением здоровые клетки.

В некоторых случаях аномальные клетки внешне выглядят, как полностью здоровые. Клетка становится чужеродной вследствие мутаций, которые в ней происходят. Снаружи такая клетка выглядит абсолютно нормальной. Поэтому иммунная система и не ведет с ней борьбу. Раковые клетки избегают атак иммунной системы, получая возможность расти и размножаться. Только со временем такие клетки могут видоизмениться таким образом, что иммунная система перестает принимать их за нормальные и начинает вести борьбу. Начинается атака силами иммунитета на клетки опухоли.

Иногда такая атака может завершиться успехом, но в большинстве случаев она начинается уже слишком поздно. В такой ситуации внутренних сил организма не хватает уже для борьбы с новообразованием. В этом случае иммунитет нуждается в помощи и поддержке. Как правило, применяются следующие методы:

  • Препараты, созданные на основе антител, такие антитела создаются в специализированных лабораториях для определенных опухолей;
  • Иммунные факторы роста, способствующие симуляции выработки иммунных клеток организма;
  • Вакцины, содержащие убитые либо ослабленные антигены, с которыми система иммунитета тренируется бороться.

К неиммунным способам лечения онкологии относят оперативное вмешательство, лучевую и химиотерапию, препараты антиангиогенеза.

Наш организм иммунная система надежно охраняет. Любые чужеродные клетки, попадающие в наш организм, подлежат незамедлительному уничтожению. Вирусы и бактерии, чужие клетки ткани и крови – все это сразу видит иммунная система и переключается на борьбу. Раковые клетки, как антигены, стимулируют иммунную систему на борьбу. Макрофагам дают сигнал т-лимфоциты. Макрофаги поглощают антигены. Макрофагам облегчают работу образуемые антитела, которые также направляются на борьбу с антигенными клетками. Погибшие чужеродные клетки транспортируются в лимфоузлы и селезенку.

Органы, относящиеся к системе иммунитета

Селезенка, представляющая собой достаточно хрупкий орган, расположена в левом подреберье брюшной полости. Данный орган является своеобразным фильтром для крови, он отвечает за удаление из ее состава старых тромбоцитов и эритроцитов. В селезенке происходит формирование некоторых клеток иммунной системы. Она выполняет также роль резервуара крови. При некоторых заболеваниях селезенку удаляют, человек может жить без данного органа, но его иммунная система делается заметно слабее.

Вилочковая железа – тимус – это орган, который находится в верхней части грудной клетки, в нем вырабатываются т-лимфоциты.

Лимфоузлы – органы, представляющие собой на пути лимфатических сосудов своеобразные блокпосты. Данные органы очищают человеческую лимфу от всех антигенов. В лимфоузлах антигены задерживаются, после этого в борьбу с ними вступают антитела, макрофаги и т-лимфоциты.

Костный мозг, содержащийся в больших трубчатых, тазовых костях и позвонках. Костным мозгом вырабатываются не только эритроциты, но и макрофаги, а также лимфоциты. 


Поделиться: