Адреса во Владивостоке
  • проспект 100-летия Владивостока, 103
  • проспект 100-летия Владивостока, 50
+7 (423) 244-55-55 Единый колл-центр
+7 (423) 239-05-39 Отделение эндоскопии
Записаться

Склонность к образованию тромбозов

Знаете ли Вы, что инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии, невынашивание беременности могут иметь одну и ту же причину? Причина эта таится в патологии системы свертывания крови и заключается в повышенной способности к образованию тромбов в сосудах самого разного калибра. Состояние склонности к развитию тромбозов называется тромбофилией. Очень часто тромбофилия носит наследственный характер и передается из поколения в поколение. В этом случае тромбозы отмечаются у нескольких представителей одной семьи, зачастую в молодом возрасте, до 45 лет. Различают множество форм тромбофилии, которые требуют использования различных диагностических подходов и лечебных тактик. 

Исследованиe свёртывающей системы крови необходимо каждому человеку, но наиболее остро оно необходимо тем, в чьих семьях отмечались случаи тромбозов и тромбоэмболий или существует история привычного невынашивания беременности. 

Исследование системы свертывания крови необходимо: 

1.     При наличии у родственников первой линии случаев тромбоза глубоких вен, инсультов или инфарктов в относительно молодом возрасте, тромбоэмболии лёгочной артерии или привычного невынашивания беременности.

2.     При наличии собственного хотя бы однократного случая тромбоза, или более одного случая самопроизвольного прерывания беременности.

3.     При планировании беременности, если были случаи самопроизвольных выкидышей или семейные случаи тромбозов, эмболий и привычной потери плода.

4.     При планировании и проведении заместительной гормональной терапии.  

Научные исследования отечественных и зарубежных ученых в последние годы доказали, что врождённые нарушения в системе гемостаза играют важную роль в развитии таких распространённых заболеваний, как

  • гипертоническая болезнь;
  • нарушение жирового обмена;
  • хроническая ишемия мозга;
  • варикозная болезнь и многое другое.

Поделиться: