Адреса во Владивостоке
  • проспект 100-летия Владивостока, 103
  • проспект 100-летия Владивостока, 50
+7 (423) 244-55-55 Единый колл-центр
+7 (423) 239-05-39 Отделение эндоскопии
Записаться

Трижды негативный рак молочной железы

Трижды негативный рак молочной железы (ТНРМЖ) встречается в 12-20 % случаях от всех типов рака молочной железы (РМЖ). Характеризуется отсутствием рецепторов к эстрогену, прогестерону и экспрессии Her 2 neu, агрессивным течением, с высоким риском раннего, местного и отдаленного метастазирования во внутренние органы.

Среди больных ТНРМЖ преобладают молодые женщины, часто он связан с носительством BRCA- мутации.

Причины развития РМЖ не известны, однако есть располагающие факторы, такие как семейная предрасположенность, ранний возраст начала менструаций, поздняя менопауза, первые роды в возраст старше 30 лет и отсутствие родов, ожирение, воздействие радиации.

Трижды негативный рак молочной железы имеет такие же признаки и симптомы, что и другие типы РМЖ. Основным симптомом является появление опухоли в молочной железе, чаще с нечетким, неровным контуром, безболезненной. Другими симптомами могут быть: отек молочной железы, изменение размера, формы молочной железы, втяжение соска, кровянистые выделения из сосков.

Для своевременного выявления РМЖ необходимо ежегодно проходить осмотр онколога-маммолога, выполнять УЗИ молочных желез (до 40 лет), маммографию (после 39 лет), а также комбинацию данных методов обследования. При подозрении на злокачественную опухоль выполняется тонкоигольная аспирационная биопсия или трепан-биопсия опухоли.

При ТНРМЖ применяется оперативное, лекарственное и лучевое лечение. Учитывая нечувствительность данного типа опухоли к гормонотерапии, в качестве лекарственного метода лечения используется химиотерапия и иммунотерапия.


Поделиться: