Адреса во Владивостоке
  • проспект 100-летия Владивостока, 103
  • проспект 100-летия Владивостока, 50
+7 (423) 244-55-55 Единый колл-центр
+7 (423) 239-05-39 Отделение эндоскопии
Записаться

Узловые образования щитовидной железы

Узлы щитовидной железы наиболее распространенная патология щитовидной железы.

Чаще страдают женщины и с возрастом вероятность их появления увеличивается.

На самом деле не все так печально.Большинство выявляемых узлов ( более 80%) являются доброкачественными и никогда они не переродятся в рак.

Отчего узлы появляются в щитовидной железе? Если честно - НЕИЗВЕСТНО! А вот факторы, способствующие их развитию, есть - дефицит йода, возраст, пол, курение, генетическая предрасположенность.

В 90% случаев – это «случайная находка" при УЗИ. Паниковать не стоит, помните не все узлы «плохие» и не все нужно удалять. Человек может всю жизнь прожить с узловым образованием и даже не с одним, и не знать об их существовании, так как они никак его не беспокоят.

Дискомфорт в области шеи может быть связан изменением структуры щитовидной железы: чувство кома, першение в горле и др.

Чтобы исключить более серьезные заболевания щитовидной железы, узловые образования размером 1 см и более требуют проведения тонко-игольной биопсии (ТАБ), целью которой является определение типа патологического процесса в узле щитовидной железы.

Для исключения онкологической патологии в щитовидной железе также проводят анализ крови на кальцитонин. Определение его уровня используют для обнаружения гиперплазии С-клеток и медуллярного рака щитовидной железы. В более редких случаях гиперплазия может прогрессировать, а клетки перерождаться в злокачественные – медуллярный рак.


Поделиться: